Arcsa alerta sobre perro muerto y gato para el control de plagas en comedores de Cuenca
Tres locales de comida en Cuenca estaban plagados de graves irregularidades sanitarias. Un perro muerto dentro de un tacho de basura, ubicado sobre un mesón, fue hallado en la inspección de la Arcsa.
Con graves problemas de insalubridad fue hallado un local de comida en Cuenca, este 12 de septiembre de 2024.
- Foto
Arcsa
Autor:
Redacción Primicias
Actualizada:
Compartir:
Parece insólito, pero es real. En un local de comida en Cuenca, provincia del Azuay, un perro muerto estaba dentro de un tacho de basura sobre un mesón. Esto fue parte de los hallazgos en un operativo ejecutado por Agencia de Control y Regulación Sanitaria (Arcsa) en 13 locales ubicados en la avenida Ordóñez Lasso.
En la cocina del primer local, personal de la Arcsa, observó la acumulación de utensilios usados, restos de comida, basura, especias, entre otros productos, estaban desorganizados y mal almacenados.
Tal era el desorden que había aceite regado en el piso, harina para empanizar el pollo salpicada por mesas, equipos y alacenas; agua empozada con mal olor y detrás del refrigerador, una infestación de cucarachas.
A esto se sumaba el mal manejo de desechos, cuyo tacho, en el mesón de la cocina, rebosaba de basura con el cuerpo de un cachorro.
Gato controlaba plagas
En otro establecimiento reinaba el desaseo total y sus representantes decían que “controlaban las plagas” con un gato, sostiene Arcsa.
El microondas estaba sucio y lleno de grasa de pollo de algunos usos. Las paredes presentaban óxido y moho. El piso no era el adecuado para este tipo de actividad, ya que era una mezcla de tierra y cemento.
“En general, la infraestructura no era la adecuada para la manipulación de alimentos”, indicó Arcsa en un comunicado.
Congelador con óxido
En un tercer local encontraron los congeladores dañados, con óxido y suciedad donde se almacenaban chanchos y cuyes.
“Las parrillas notoriamente no se habían lavado: se guardaban con trozos de carne pegada y se volvían a utilizar. Las condiciones de almacenamiento de productos no eran adecuadas, e incluso usaban un balde de un producto químico para guardar el adobo de las carnes”, detalló la Agencia.
Controles sanitarios
Los tres locales ubicados en los sectores San Martín y Santa María fueron clausurados debido a la insalubridad que presentaron para la preparación de alimentos.
Arcsa precisó que ejecuta controles por sectores y durante las visitas revisa establecimientos que requieren y no permisos de funcionamiento, pero están sujetos a vigilancia sanitaria.
Compartir: