Día de los Difuntos: En Ambato se muestra arte en cada pan convertido en guaguas
Ambato celebra la tradición de las guaguas de pan y la colada morada con creatividad y sabor.
Guaguas de pan se exhiben en Ambato, el 1 de noviembre de 2024,
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PRIMICIAS
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En Ambato, las guaguas de pan y la colada morada no solo son delicias típicas del Día de los Difuntos, que se recuerda el 2 de noviembre, sino también emblemas de una tradición que une a la comunidad y despierta el ingenio.
Estela Jerez, propietaria de una panadería en el sur de Ambato, se destacó este año al crear una familia de guaguas de pan inspirada en la comunidad Salasaka, con papá, mamá y dos hijos.
Su obra fue reconocida entre 20 participantes, llevándose el primer lugar.
“Hacer estas guaguas me tomó casi un día, pero vale la pena. Esta tradición une a las familias y amigos”, compartió Estela.
Durante el 31 de octubre hasta el 4 noviembre, se realizan concursos en áreas urbanas y rurales de la ciudad.
El 4 de noviembre en Tisaleo se celebrará el Concurso de la Guagua Más Linda, dentro de la Feria Intercultural de Mushuc Runa.
Creatividad en cada masa
Estos concursos, que evalúan la creatividad, la calidad de la masa y el relleno, también han llegado a ciudades vecinas como Salcedo, en Cotopaxi.
Instituciones públicas y privadas se han sumado a la organización, ofreciendo premios que van desde dinero en efectivo hasta productos locales.
La Escuela de Gestión Culinaria de la PUCE en Ambato organizó un evento llamado "Rescatando Tradiciones", donde, desde las 11:00 del 1 de noviembre, se eligieron a la "Guagua y Rey de la Colada Morada" y se premió a la guagua más linda.
Para Veronica Moreno, esta celebración es una verdadera fiesta.
“Desde pequeños, celebrábamos en las escuelas y colegios, y ahora lo hacemos en los barrios y comunidades”, comenta Moreno resaltando cómo la tradición sigue viva a pesar de las circunstancias en Ambato.
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