Clausuran un local de parrilladas en Guayaquil que tenía un gato para controlar las ratas
No solo el gato que estaba en el área de producción de alimentos, el local de parrilladas en el norte de Guayaquil tenía cucarachas y extrema insalubridad.
Un gato en el área de producción de cocina controlaba la presencia de ratas en un local de parrilladas en Guayaquil, que fue clausurado el 15 de enero de 2025.
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Arcsa
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Las cucarachas que se paseaban por debajo de las mesas, en un restaurante de parrilladas en el norte de Guayaquil, alertó a una cliente que denunció el caso de posible insalubridad en la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa).
Pero solo fue una muestra de todo lo que encontraron los técnicos en este local ubicado en el sector Guayacanes.
Durante la visita detectaron múltiples infracciones sanitarias que motivaron la clausura temporal del establecimiento.
Sin permisos y con un gato en la cocina
El local no contaba con control de plagas, permisos de funcionamiento ni documentación sanitaria en regla.
Al ingresar a la cocina encontraron un gato junto a las áreas de preparación de alimentos, lo cual representa un riesgo de transmisión de enfermedades.
También había cucarachas detrás de las refrigeradoras y en distintas áreas del local, restos de comida acumulados bajo las cocinas; grasa, desperdicios y un notable desorden en las instalaciones.
Los alimentos estaban mal almacenados y en el lugar había una caja de arena del felino rodeada de moscas.
Tachos de basura sin tapa favorecían la proliferación de bacterias, detalló Arcsa.
Sanción y clausura
La agencia informó que “estas condiciones representan un peligro para la salud pública”.
Por esta razón el local fue clausurado temporalmente e instruyeron a los propietarios a subsanar las graves irregularidades detectadas.
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