Captura y venta de cangrejos se suspenden en febrero 2025 debido a primera veda del año
En aplicación a la veda reproductiva, a partir del 1 de febrero de 2025 se prohíben la venta y consumo del cangrejo rojo y azul en Ecuador.
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Un arroz marinero de tamaño familiar con jaiba o cangrejo se vende en el local Tres hermanos de los comedores del mercado de la Caraguay, al sur de Guayaquil.
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PRIMICIAS
Autor:
Redacción Primicias
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Desde el 1 de febrero de 2025 entrará en vigencia la veda reproductiva del cangrejo rojo y azul, la cual finalizará el próximo 2 de marzo en Ecuador, informó el Ministerio de la Producción este lunes, 27 de enero de 2025. Eso significa que en este lapso no se podrá capturar ni vender el crustáceo.
Esta medida se establece con el objetivo de proteger la sostenibilidad de este recurso, señaló esta cartera de Estado.
Un acuerdo ministerial precisa que esta medida "es de obligatoria observancia y aplicación para todos los actores del sector pesquero relativos a los recursos cangrejo rojo (Ucides Occidentalis) y cangrejo azul (Cardisoma crassum)".
De allí que, en este lapso, "se prohíbe en todo el territorio nacional la captura, transporte, posesión, procesamiento y comercialización interna y externa" de esta especie, señaló.
El incumplimiento acarrea hasta sanciones penales para los infractores.
Clave para la conservación
La medida se basa en información científica que reúne los aspectos reproductivos del cangrejo y su comportamiento durante dicha fase.
Se considera que en esta etapa de precortejo y cópula, la actividad biológica se realiza exclusivamente en el exterior de las madrigueras; por tanto, la manipulación de la especie no permitiría su normal reproducción.
El acuerdo ministerial dice que las empresas procesadoras/empacadoras y comerciantes podrán procesar, transportar y comercializar hasta los primeros cinco días del periodo de veda reproductiva el recurso, extraído antes del inicio de la veda, previa verificación de stock realizada por la Dirección de Control Pesquero. Esta misma medida se aplicará a los restaurantes que expendan dicho recurso.
El segundo periodo de veda para el cangrejo azul y cangrejo rojo suele ser aplicada en septiembre, debido a la muda del caparazón.
En cambio, el 14 de febrero de 2025 finalizará el periodo de veda biológica del recurso camarón somero o langostino.
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