Ambato ofrece a los turistas un maridaje de queso, pan y chocolate en el feriado del 9 de Octubre
Del 11 al 13 de octubre, Ambato será el epicentro de la Primera Feria Nacional del Queso, Chocolate y Pan, que se llevará a cabo en el Centro Empresarial de la Cámara de Comercio de Huachi.
En Ambato se dará a conocer la historia y los procesos del pan y el chocolate, productos emblemáticos de Tungurahua. En la gráfica, Cristiana Hernández, presidenta de la Cámara de Comercio de Ambato (izq); la alcaldesa Diana Caiza y Luis Chávez, de Produ Cayambe.
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Resaltar lo mejor de la gastronomía local y nacional brindando a los visitantes una experiencia sensorial con la mezcla de tres productos emblemáticos: queso, chocolate y pan, es el objetivo de la Primera Feria Nacional de esos tres productos en Ambato.
Además, las autoridades buscan convertir a Ambato en un referente turístico impulsando sus “Rincones Mágicos”, cuya denominación fue entregada en septiembre por el Ministerio de Turismo.
Esta exposición cuenta con la asesoría de la Corporación Produ Cayambe, que ya tiene 14 años de experiencia en generar varios procesos con la leche y producir diferentes quesos, entre ellos el maduro.
Una feria con aprendizaje
Además del maridaje de los tres productos, Luis Chávez, presidente de Produ Cayambe, adelantó que la feria será un espacio para aprender.
Contará con la participación de 56 expositores de varias provincias de Ecuador, como Guaranda, Riobamba, Cayambe, Carchi y el Oriente. La intención es fusionar estos tres elementos para crear un maridaje inigualable.
- El queso tendrá su propia Copa América con exhibición y la participación de expertos de siete países
También habrá espacios para capacitaciones a los pequeños productores de leche, donde les enseñarán a elaborar el queso maduro, cuyo costo en el mercado puede llegar hasta USD14 el kilo, "dependiendo de los meses que ha sido guardado, lo que es un valor que duplica al queso fresco", aseguró Chávez.
Tungurahua es la cuarta provincia con mayor producción lechera en el país. Existen al menos 19.000 productores que generan alrededor de 430.000 litros diarios, según la Dirección de Producción del Gobierno Provincial.
“En la zona centro, cuando hay demasiada leche y los intermediarios no quieren comprar, los productores deben botarla. Con esta feria empezamos el proyecto para que sepan y empiecen a dar otro valor agregado a la leche”.
Luis Chávez, presidente de Produ Cayambe.
En Cayambe, con las ferias, han logrado que las personas aprendan a consumir y combinar otros tipos de queso y no solo los tradicionales.
Han aumentado el consumo del 60% de queso maduro, recalcó Chávez. Y ya organizaron la Copa América del Queso.
Fortalecer el mercado y el turismo
Además de la oferta gastronómica, la feria busca convertirse en un evento anual que permita a los emprendedores locales posicionarse y fortalecer el mercado de estos productos, dijo Diana Caiza, alcaldesa de la ciudad.
Según Chávez, este tipo de eventos ayudan a que la ciudad sea reconocida, no solo por su panadería, sino también por su capacidad de innovación en la fusión de sabores.
Cada producto contará su historia. Los asistentes podrán deleitarse con 40 variedades de quesos, incluyendo algunos gourmets de distintas regiones del país.
También se ofrecerán degustaciones de quesos internacionales de países como España, Francia, Suiza, Colombia, Chile, Perú y Argentina.
Estos quesos estarán acompañados de catas de vinos, que realzarán aún más los sabores y la experiencia.
“Es la primera vez que se realiza una feria de esta magnitud en el centro del país. Se espera que se convierta en un referente a escala nacional e internacional”, comentó Chávez.
Luis Chávez, presidente de Produ Cayambe.
La feria es organizada en alianza estratégica entre Produ Cayambe, Municipio de Ambato, Cámara de Comercio de Ambato y emprendedores de la zona.
Pan de Ambato
El pan de Ambato, conocido por su textura suave y su sabor único, cuya historia tiene más de un siglo de vida, también será uno de los grandes protagonistas.
Además, contará con una gran variedad de chocolates en tableta, chocolate amargo y creaciones originales de pan, elaborados con técnicas tradicionales como el horno de leña, lo que permitirá a los visitantes disfrutar de un auténtico sabor ambateño.
Por su parte, Cecilia Chacón, directora de Cultura y Turismo del Municipio de Ambato, resaltó que el feriado del 9 de Octubre es la oportunidad perfecta para promover la ciudad como un destino turístico y, al mismo tiempo, contribuir a la reactivación económica de la región.
“El turismo es una estrategia de activación económica y este tipo de iniciativas generan empleo y fortalecen a los emprendedores locales en un momento difícil para el país”, señaló Chacón.
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