Cerdos hacinados y destinados a ser comida de pacientes de un hospital son detectados por las autoridades
Miembros de la la Agencia Metropolitana de Control de Quito hallaron cerdos en malas condiciones y destinados al consumo humano.

Cerdos hacinados detectados en Tumbaco por la Agencia Metropolitana de Control el 25 de abril de 2025.
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Agencia Metropolitana de Control
Autor:
Redacción Primicias
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En una intervención realizada en el sector Checa, en la parroquia rural de Tumbaco, la Agencia Metropolitana de Control (AMC) de Quito inició un procedimiento de sanción en contra de un ciudadano que mantenía a ocho cerdos hacinados en el interior de un cuarto pequeño.
Los animales, destinados al consumo humano, se encontraban sin ventilación, sobre sus propias heces y sin espacio para moverse libremente, condiciones que favorecen la proliferación de enfermedades y ponen en riesgo la salud de sus consumidores finales.
El responsable, propietario de un hospital local, aseguró que ni los cerdos ni las vacas se comercializaban, sino que se destinaban al consumo interno de los pacientes. Sin embargo, las precarias condiciones de higiene y bienestar animal vulneran los estándares mínimos de sanidad exigidos para productos de origen animal.
El Código Municipal establece que quien hacine, maltrate, torture o incumpla los parámetros de bienestar animal en especies destinadas al consumo puede enfrentar una multa de hasta USD 4.700.
Leche de cabra sin pasteurizar
En otro operativo de la AMC, se detectó a una vendedora que ofrecía en el Parque Inglés de San Carlos (Quito) leche de cabra sin pasteurizar y sin contar con los permisos correspondientes.
Los inspectores descubrieron a una mujer que vendía leche cruda, un producto que representa un riesgo sanitario pues no se sometía a los procesos de pasteurización. Además, se hallaron cinco chivas que permanecían atadas con sogas al cuello y eran arrastradas por las calles para ordeñarlas al paso de los clientes interesados en adquirir esta leche sin tratamiento.
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