Generar mayor empleo en Ecuador depende de la agricultura y de la agroindustria (segunda parte)
Graduado de la Escuela de Negocios Darden de la Universidad de Virginia, socio de la firma ecuatoriana de estrategia y finanzas corporativas Ahead Partners, exasesor McKinsey and Company y ex VM de Comercio Exterior.
Actualizada:
Todo se inició en 1936, cuando don Alfredo Czarninski con la ayuda de su esposa Ruth, abrió una pequeña pastelería llamada 'El Rosado', ubicada en el tradicional Boulevard 9 de octubre. Ha fallecido el conocido empresario, filántropo, y diplomático ecuatoriano Johnny Czarninski cabeza del Grupo El Rosado y cónsul honorario vitalicio de Israel. Que descanse en paz.
Baruch Ata Adonai, Eloheinu Melech HaOlam, Dayan HaEmet.
Como indicamos anteriormente, una buena estrategia en tiempos inciertos genera valor empresarial. Al final del día, la importancia de una estrategia nacional, empresarial, o personal se mide por el valor que crea o destruye. Obviamente, las empresas necesitan una estrategia flexible en un año incierto y para empresas grandes eso implica tener el directorio y la administración adecuadas.
Un estudio de Multitrabajo basado en 627 empresas y 1.100 especialistas de talento humano indicó que en el primer semestre, siete de cada 10 empresas ejecutó un 10% de desvinculaciones, principalmente por reducción de costos. Para más INRI, el segundo semestre del año, apenas el 21% de compañías planean contratar personal, mientras que otro 37% prevé desvincular a personal, y el resto mantendrá la plantilla. El 77% de los analistas de talento humano no tiene previsto subir sueldos.
¡El escenario para quienes buscan trabajo o un aumento de sueldo no es alentador Al mismo tiempo, se proyecta que la demanda mundial de alimentos aumentará un 50% para 2050. Solo impulsando productividad, almacenamiento, procesamiento, logística e innovación agrícola se puede satisfacer la creciente demanda.
Conversando con líderes sobre la serie de columnas sobre el empleo en el Ecuador recibimos los siguientes comentarios:
- “Excelente, como habíamos comentado: la agricultura es todo en este país, es lo que hemos hecho siempre y ahora cobra un valor significativo; por lo menos que no se pierda lo que todavía tenemos; tema carreteras y caminos vecinales es importante, habría que buscar más incentivos para el agro: créditos, capacitación, tecnología, etc”.
- “Un buen plan de largo plazo en tema agricultura/agroindustria debería incluir objetivos a lograr y proyecciones sobre los temas que acertadamente comentas, acompañado de un cronograma valorado de obras a ejecutar. Planes sin sustento no son tales.”
- “De enero a junio de 2024, el cacao creció 100%. En 2023, ventas fueron de USD 1.172 millones. A junio prácticamente es el mismo valor exportado en 2023. El regreso triunfal de la pepa de oro”.
Como indicamos en la primera parte de esta serie de como generar más empleo, en 2022 Ecuador y Perú ocupaban el puesto 109 y 93 respectivamente en el Índice de Complejidad Económica. El índice de complejidad económica mide el nivel de diversificación y ubicuidad de la canasta exportadora de cada país.
Un país será económicamente más complejo mientras más productos exporte y mientras estos productos sean exportados por menos países.
Para incrementar la complejidad de la canasta exportadora peruana se llevó un proceso de autodescubrimiento de actividades competitivas, por ejemplo, agroexportaciones no tradicionales, las cuales han crecido casi exponencialmente desde hace 20 años.
En Perú productos como el arándano marcaron un antes y después en exportaciones. Es indudable que Perú siempre tuvo los factores geográficos y climáticos, a los que se sumaron normas laborales funcionales a la actividad, incentivos tributarios transitorios y grandes obras de irrigación.
¡Y una persona!
Carlos Gereda fue la chispa que encendió el boom del arándano en Perú preguntándose: “¿Pueden crecer arándanos en Perú?”
En 2006, trajo 14 variedades de Chile para ver cuáles se adaptaban bien al clima peruano, ¿quizás inspirado por el éxito chileno en cerezas?
Redujo la lista a cuatro y en 2009 fundó Inka's Berries. La empresa ayudó al desarrollo de plantaciones que se ajustaban a los estándares de cultivo que Carlos Gereda había concebido.
¡Y así se produjo la revolución de los arándanos!
“Otros muchos siguieron su estela. Perú se convirtió en un imán para el capital extranjero que busca invertir en la producción de arándanos, y compañías de Estados Unidos, Australia, España y otros países se han instalado en los terrenos en los que nadie, antes de Carlos, pensó que allí podían crecer.”
En poco tiempo, Perú se convirtió en el segundo productor mundial de arándanos y el primero en exportaciones y producción per cápita. Por ejemplo, en 2010 Perú produjo 30 toneladas de arándanos; y en 2023, casi 300.000 toneladas. En otras palabras la producción se multiplicó por más de 10.000 en 13 años, alcanzando un valor de mayor a USD 1.400 millones en 2022.
El clima del Perú permite la producción durante todo el año, lo que le da al país una ventaja competitiva frente a la agricultura estacional. Además, la productividad de la tierra peruana es de 13 toneladas por hectárea. El mayor productor mundial, Estados Unidos, produce ocho toneladas por hectárea.