Presencia de la gripe aviar en granjas de vacas en Estados Unidos 'inquieta' a la OMS
La OMS mostró su preocupación este lunes por los brotes de gripe aviar detectados en las últimas semanas en granjas de vacas lecheras en Estados Unidos.
Dos vacas en una granja de California, Estados Unidos, el 26 de abril de 2024.
AFP
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Por Oriol Güell
“Es un motivo de preocupación que el virus infecte a nuevas especies [de animales] y, con ello, aumente el número de personas expuestas al patógeno”, dijo este 6 de mayo, la directora de la OMS para epidemias y pandemias, Maria Van Kerkhove, sobre los brotes de gripe aviar en granjas de vacas lecheras.
Un total de 36 granjas en nueve ciudades de Estados Unidos han detectado hasta el momento casos de gripe aviar en sus rebaños.
Los brotes fueron descubiertos en marzo de 2024 después de las investigaciones iniciadas en enero, cuando varias explotaciones notaron una caída en la producción de leche. La sintomatología presentada por los animales es muy leve o casi indetectable.
Aunque las investigaciones siguen abiertas, estas apuntan a que el origen de las infecciones estaría en aves silvestres que entraron en contacto con el ganado.
La forma en la que el virus se transmite entre las vacas sigue siendo un misterio. “No parece que la transmisión sea [directa entre animales] a través de las formas habituales en las infecciones respiratorias. Más bien parece que algún elemento utilizado en el ordeño de los animales es el que facilita la propagación del viru”, ha precisado el director del Centro de Investigación sobre Patologías Aviarias de la OMS, Richard Webby.
Riesgos bajos de gripe aviar en humanos
Hasta el momento, solo un trabajador ha resultado infectado con gripe aviar, en relación a estos brotes. Se trata de un hombre de Texas que ha desarrollado síntomas leves tipo conjuntivitis, pero no respiratorios. La sospecha es que el virus llegó a sus ojos al rascárselos con la mano infectada después de tocar a una vaca infectada.
La información ofrecida en un encuentro con expertos y periodistas este lunes revela que la leche de los animales afectados tiene una elevada carga viral, aunque los patógenos con capacidad de infectar desaparecen con el proceso de pasteurización.
La OMS, al igual que las autoridades de EE UU, recomiendan no consumir leche ni productos elaborados con ella que no hayan sido sometidos a este proceso térmico, una práctica minoritaria, pero extendida en el país.
Los datos disponibles también muestran que hasta un 20% de la leche analizada a la venta en los Estados afectados contiene partículas virales, aunque estas no son infecciosas.
Las investigaciones llevadas a cabo hasta el momento no han encontrado virus con capacidad de infectar en otros productos de origen animal como carne y huevos en los circuitos de venta de alimentos.
Por ahora, la OMS sigue considerando “bajo” el riesgo que estos episodios suponen para la población general y “de bajo a moderado” para los trabajadores de las granjas y otras personas expuestas al ganado.
En el entorno de las granjas también han sido detectados gatos y mapaches infectados con el virus.
*Artículo publicado el 6 de mayo de 2024 en El País, de PRISA MEDIA. Lea el contenido completo aquí. PRIMICIAS reproduce este contenido con autorización de PRISA MEDIA.
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