Clausuran dos locales en Guayas por la presencia de plagas y snacks caducados
Funcionarios de la Arcsa clausuraron dos locales en Salitre, cantón de Guayas, donde decenas de productos estaban contaminados con insectos.
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Un funcionario del Arcsa coloca el sello de clausura en un local de Salitre, Guayas, el 4 de enero de 2024.
Arcsa
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Luego de la advertencia de alimentos con plomo en el mercado ecuatoriano, los controles de la Agencia Nacional de Regulación y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) continúan en establecimientos de venta de productos empacados, y en Guayas se clausuraron dos locales por la presencia de plagas.
El sello de clausura fue colocado en dos almacenes de Salitre (cantón de Guayas) el 4 de enero, y según el reporte de la Arcsa, debido "al hallazgo de inadecuadas condiciones higiénico-sanitarias".
En ambos lugares había plagas e insectos que se movían entre los empaques y vitrinas; además había productos mal almacenados, alimentos caducados y sin la debida cadena de frío.
Tras la intervención, se procedió con el decomiso de 211 productos irregulares como: snacks, confitería, alimentos derivados de trigo, entre otros.
Algunas irregularidades cometidas por los propietarios de los locales, sustentadas en la Ley Orgánica de Salud, incluyen la venta de productos sin registro sanitario y el expendio de alimentos caducados.
La ley sanciona estas infracciones con una multa de hasta 10 salarios básicos unificados, el decomiso del producto y la clausura temporal.
La Arcsa indicó que las verificaciones seguirá a nivel nacional, al igual que los análisis de posible contaminación con metales en otros alimentos decomisados en operativos.
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