McDonald's apuesta por la economía circular con una iniciativa de reciclaje
En el marco del Día Internacional del Reciclaje, McDonald's, junto a Tork de Grupo Familia (Essity) y ReciVeci, lanzó en Ecuador el primer programa enfocado en vasos de polyboard posconsumo. Esta acción no solo promueve la sostenibilidad ambiental, sino que también impulsa el desarrollo social y económico de la comunidad.
Restaurante 2.0 de McDonald’s en Quito, Ecuador
Carlos Tene, Redacción Comercial
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El reciclaje es un proceso fundamental para reducir el impacto ambiental de los residuos que generamos diariamente. Al reciclar, disminuimos la cantidad de desechos que terminan en los vertederos, la emisión de gases de efecto invernadero y conservamos recursos naturales. Esto es esencial en la transición hacia una economía circular, donde los materiales se reutilizan y reciclan, prolongando su vida útil y minimizando el desperdicio.
El proyecto de reciclaje de McDonald's en Ecuador
En enero de 2024, McDonald's, Tork y ReciVeci se aliaron para introducir un programa piloto en cinco restaurantes de Quito, con el propósito de recolectar y reciclar vasos de polyboard. En tres meses se recolectaron más de 158,000 recipientes para bebidas, café y helado que dio como resultado dos toneladas de residuos. Esta iniciativa contribuyó a evitar la emisión de casi cinco toneladas de CO₂-eq. Además, se recuperaron más de 17.000 unidades de tetra pak, que representan una tonelada y otros residuos reciclables como botellas PET, que equivalen a 0,33 toneladas.
¿Qué son los vasos polyboard?
- Son recipientes fabricados con una combinación de papel y una fina capa de plástico, diseñados para ser resistentes tanto a líquidos calientes como fríos. Comúnmente utilizados en restaurantes y cafeterías para servir bebidas, estos vasos presentan un desafío particular para el reciclaje debido a su composición mixta.
Foto: Carlos Tene/ Redacción Comercial
Unas 100 personas, entre ellas 12 recicladores y sus familias, participaron en la propuesta, encontrando en ella una fuente de ingresos y una oportunidad para mejorar su calidad de vida.
“Una de nuestras metas es lograr el reciclaje en el 100% de nuestros restaurantes, junto con nuestros clientes. Para lograrlo, estamos implementando diferentes soluciones en los locales de McDonald’s en Ecuador”.
Gina Castagneto - Directora General de Arcos Dorados Ecuador (McDonald’s en el país).
Clientes, actores clave para el reciclaje en Mcdonalds
Castagneto explicó que la fase del proyecto que involucró a los clientes empezó con una socialización y sensibilización con el equipo de McDonald’s. Los encargados de los restaurantes explicaron la importancia del reciclaje y ofrecían guía para la clasificación correcta de residuos en los contenedores asignados. Este enfoque no solo facilitó la actividad, sino que también fomentó una mayor participación, especialmente de los niños, quienes veían esta iniciativa como un juego.
¿Qué sucede con los vasos recolectados?
Después del almacenamiento y clasificación por parte de ReciVeci, los restos se envían a Tork, donde se someten a un proceso industrial de transformación. El papel recuperado de los vasos se utiliza para fabricar nuevos productos, como servilletas y toallas de papel, que luego regresan a los restaurantes McDonald’s, cerrando así el ciclo de reciclaje.
“Estamos orgullosos de ser parte de una iniciativa que brinda una segunda vida a los elementos para que regresen como nuevos productos a los restaurantes McDonald's y a sus consumidores”.
Manuel Muñoz, Director Nacional de Ventas de Tork.
Esta propuesta forma parte de los pilares del proyecto “Receta del Futuro”, una estrategia social y ambiental de Arcos Dorados enfocada en seis pilares clave: empleo joven, familia y bienestar, diversidad e inclusión, cambio climático, abastecimiento sustentable y economía circular.
En resumen, el programa piloto implementado en Quito por McDonald's, Tork y ReciVeci ha demostrado ser un éxito tanto en la recolección de residuos como en la reducción de emisiones de CO₂.
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