China detecta trazas del virus en envoltorio externo de camarones de Ecuador
Una imagen del 19 de enero de 2020 de camarones ecuatorianos en un mercado de Pekín.
Reuters
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Los restos del virus fueron detectados en el paquete exterior de unos camarones congelados durante una inspección rutinaria de las autoridades locales de un restaurante de la ciudad.
La noticia se conoce un día después de que en una ciudad portuaria en la provincia de Shandong, también en el este del país, se detectasen trazas de coronavirus en el envoltorio de pescados congelados, aunque las autoridades chinas no específicaron el país de procedencia.
El pasado 10 de julio China suspendió las importaciones de camarones blancos congelados de tres empresas ecuatorianas tras hallar restos del virus en los paquetes, informó entonces la Administración General de Aduanas.
Ese departamento señaló en un comunicado que las pruebas de ácido nucleico realizadas a los envoltorios de Industrial Pesquera Santa Priscila, Empacreci y Edpacif dieron positivo y que existía "el riesgo" de que transmitan el virus.
El organismo pidió además a las empresas ecuatorianas la "retirada inmediata" de sus camarones congelados empaquetados después del 12 de marzo, y exigió que se los lleven de vuelta o los destruyan.
Además, especificó que dieron positivo las pruebas realizadas a los envases exteriores, mientras que las pruebas de los camarones y los envases interiores fueron negativas.
Aduanas aseguró que el sistema de gestión de seguridad alimentaria de estas empresas no era el adecuado.
"Con el fin de eliminar peligros escondidos y proteger la salud de la gente, anunciamos la suspensión de los requisitos necesarios para el registro de estas empresas en China, y se suspende la aceptación de sus productos", dijo.
La televisión estatal CCTV informó hoy que el restaurante de Wuhu había almacenado los embalajes contaminados en un refrigerador desde su compra y que todos los establecimientos con mercancía relacionada en la ciudad habían sido sellados.
Los test de coronavirus realizados a los trabajadores, a la comida y en las instalaciones del restaurante, así como a los empleados de una compañía de venta de camarones al por mayor y a sus familias y a otros establecimientos de la ciudad que habían comprado a esa empresa arrojaron resultados negativos, según la televisión china.
Fuentes diplomáticas informaron a Efe que dos de las tres empresas ecuatorianas a las que se prohibió seguir vendiendo a principios de julio ya han sido autorizadas de nuevo a exportar tras mejorar sus protocolos de control.
Se trata de Pesquera Santa Priscila y Empacreci mientras que Edpacif podría recibir aprobación de nuevo para exportar en breve.
Asimismo, señalaron que posiblemente los paquetes de camarón del restaurante de Wuhu en los que se detectaron trazas de coronavirus se corresponden con lotes antiguos no retirados que permanecían en los refrigeradores del establecimiento.
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