Domingo, 07 de julio de 2024

4 Jul 2024 - 15:03

F1: ¿Qué pasará en Silverstone tras la polémica entre Max Verstappen y Lando Norris?

¿Un incidente de carrera? ¿Una polémica más allá de la competición? Lo cierto es que Max Verstappen y Lando Norris peleaban por el liderato del GP de Austria y terminaron sin siquiera subir al podio. ¿Qué viene ahora?

Los pilotos Max Verstappen y Lando Norris durante el Gran Premio de Austria de la Fórmula 1, el fin de semana del 29 y 30 de junio de 2024. - Foto: PRIMICIAS

Una pelea por el liderato del Gran Premio de Austria entre Max Verstapen y Lando Norris terminó en una colisión. Aunque el incidente llamó más la atención que la misma victoria de George Russell (Mercedes), en el Red Bull Ring, el domingo 30 de junio.

¿Qué ocurrió en realidad? Los pilotos de Red Bull y McLaren, respectivamente, disputaban el primer lugar a falta de siete vueltas de finalizar la carrera en Austria. ¡Y se chocaron!

El neerlandés, líder del Mundial de Fórmula 1, había dominado las primeras 50 vueltas del Gran Premio. Pero una serie de errores, como la lenta parada en 'boxes' en la vuelta 52 de 71, la reducción de su ventaja a menos de dos segundos sobre el piloto de McLaren y las ganas de Norris de arrebatarle la posición, provocaron que ambos colisionen y sufrieran pinchazos en sus neumáticos.

Lo que ocurrió fue que el británico de 24 años, al intentar rebasarlo en la curva 3 de la pista, tocó la llanta trasera izquierda del monoplaza de Max Verstappen. Eso los mandó a los dos, nuevamente, a 'boxes'.

Como si fuera poco, ninguno terminó primero y menos se subieron al podio. El británico se retiró de la carrera tras los daños sufridos y Verstappen, que recibió una penalización de 10 segundos por causar el accidente, se tuvo que conformar con el quinto puesto.

Ambos se mostraron muy molestos luego de lo ocurrido. El vigente campeón del mundo dijo que "por supuesto que es desafortunado, cosas que no quieres que sucedan, es tan simple como eso".

"Creo que es mejor volver a mirar las imágenes para ver qué salió mal exactamente, porque fue, diría yo, un ángulo un poco incómodo que tocamos, algo que fue muy extraño. Además, para los dos tuvimos un pinchazo y fue muy malo".

Norris, por su parte, aseguró que "Verstappen no podía aceptar perder una sola carrera y nos ha sacado a los dos de la carrera. (...) Hubiera sido más fácil provocar un accidente".

A pesar del incidente, Max Verstappen se mantiene como líder del Mundial de Pilotos con 237 puntos y su máximo perseguidor, hasta la fecha, es el mismo Lando Norris con 156 unidades. Mientras que Charles Leclerc, de Ferrari, registra 150 puntos y es tercero.

Un análisis completo sobre lo que ocurrió, se podrá ver en el programa Sinfonía de Motores que conduce Jean-Pierre Michelet, el sábado 6 de julio, a partir de las 23:00 en la señal de Teleamazonas.

¿Qué se viene ahora?

Pasar la página con lo ocurrido en Austria y pensar en el Gran Premio de Gran Bretaña, en el emblemático Circuito de Silverstone.

Este será el GP número 12, de los 24 a disputarse en esta temporada en la categoría reina del automovilismo, en donde 'Mad Max' buscará reivindicarse y volver a lo más alto del podio.

"Queremos regresar más fuertes y estamos preparados para el fin de semana en Silverstone, especialmente porque es el vigésimo aniversario del equipo, lo que implica una celebración para nosotros", dijo Verstappen.

Aunque sabe que el británico, Lando Norris, hará todo lo posible por disminuir la diferencia entre ambos en el Mundial de Pilotos de la F1 a lo largo de las 52 vueltas que tiene la carrera en Gran Bretaña.

Los 20 pilotos de la categoría deberán enfrentarse en un circuito que tiene 5,891 kilómetros de longitud y está dividido en tres sectores (18 curvas).