Jueves, 04 de julio de 2024

2 Jul 2024 - 12:05

¡Gracias Carapaz! El carchense entrega el maillot amarillo de líder del Tour al esloveno Tadej Pogacar

El ecuatoriano Richard Carapaz no aguantó el ritmo de Pogacar y el UAE y no pudo mantener la camiseta de líder de la clasificación general. El esloveno ganó la etapa y es el nuevo líder de la clasificación general.

Richard Carapaz cruza la meta en la Etapa 4 del Tour de Francia junto a su compañero Ben Healy, el 2 de julio de 2024. - Foto: AFP

Será un día para el recuerdo. Este martes 2 de julio fue la primera vez que un ecuatoriano tomó la partida, vestido con el maillot amarillo, como líder del Tour de Francia. Richard Carapaz se robó todas las miradas en el inicio de la jornada. Sin embargo, el ecuatoriano no pudo mantener esa camiseta.

Fue una etapa durísima desde la salida. Los interesados en la escapada marcaron un ritmo durísimo y el pelotón trabajó para que no se fueran demasiado lejos. El EF Education - EasyPost intentó proteger a Carapaz, pero fue poco lo que pudo hacer ante la presión que ejercieron otros equipos.

Desde los primeros kilómetros, el UAE dejó claras sus intenciones. El equipo de Tadej Pogacar se adueñó pronto de la carrera, para tratar de hacer daño a los favoritos. Y lo fue consiguiendo.

La escuadra de los emiratos alcanzó a la fuga en el último puerto y ahí apretó el acelerador. El primero de los favoritos en sufris fue Richard Carapaz, que no pudo seguir el paso en el Galibier, el último puerto del día.

Por más que intentó, no tuvo compañeros que lo ayudaran y se quedó solo. Al final, se dejó mucho más tiempo de lo que se esperaba y Carapaz perdió la camiseta de líder. Fue muy lindo verlo de amarillo, pero por ahora entregó esa camiseta en manos del gran favorito para ganar el Tour.

Pogacar atacó en los metros finales del Galibier, Jonas Vingegaard intentó responder, pero tampoco le pudo seguir el ritmo. Después vino el descenso y ahí 'Pogi' abrió más distancia. Al final, el esloveno cruzó la meta después de 3:46:38 y le sacó 35 segundos en meta a Evenepoel, Juan Ayuso y Primoz Roglic y dos segundos más a Jonas Vingegaard.

El esloveno dejó claro que es el gran favorito para ganar el Tour, que sus piernas están en buen nivel después de haber ganado el Giro de Italia y que quiere conseguir el histórico doblete. Parece que nada ni nadie lo puede detener.

Con los resultados de la cuarta etapa, Tadej Pogacar es el nuevo líder de la general, mientras que Richard Carapaz, que entró en el puesto 32 (a 5:10 de 'Pogi), cayó a la posición 22 de la general (a 5:28 de Pogacar).

Estos fueron los momentos más importantes de la Etapa 4 del Tour de Francia:

• 02/07/2024

10:14

"Fue un día especial"

Este fue el mensaje el EF Education - EasyPost, al final de la cuarta etapa: "Un día especial de amarillo. Estamos orgullosos de la lucha que Richie y nuestro equipo dieron con el maillot amarillo. Hay mucho más por lo que competir en las próximas 18 etapas".

10:07

Carapaz cruza la meta

Richard Carapaz cruza la meta en el puesto 32, a 5:10 de Pogacar. Día difícil para el ecuatoriano, que no pudo seguir el paso de los favoritos y se quedó en el ascenso al Galibier.

9:59

Pogacar gana la Etapa 4

El esloveno Tadej Pogacar se lleva la cuarta etapa del Tour de Francia, después un fuerte ataque en el Galibier y un descenso vertiginoso en el que nadie pudo seguirle el paso. 'Pogi' le arrebata la camista de líder de la clasificación general al ecuatoriano Richard Carapaz que solo pudo mantenerla por un día.

9:51

10 km a meta

Tadej Pogacar baja a toda velocidad rumbo a la meta. El esloveno va a ganar la etapa y recuperará la camiseta de líder. Richard Carapaz ya pierde cuatro minutos. El ecuatoriano intenta perder la menor cantidad de tiempo posible.

• 04/07/2024

8:21

19 km a meta

Tadej Pogacar cruza en primer lugar el Galibier, le saca nueve segundos a Vingegaard el resto de ciclistas empiezan a sufrir. Richard Carapaz ya pierde más de tres minutos.

9:38

20 km a meta

Paso infernal del UAE en el ascenso al Galibier. Solo ocho corredores quedan en cabeza de carrera. Richard Carapaz ya pierde más de dos minutos.

9:34

22 km a meta

El carchense Richard Carapaz ya pierde un minuto con relación al grupo de cabeza de carrera. El ecuatoriano hace todo el esfuerzo para tratar de no dejar escapar a Pogacar, pero está perdiendo la camiseta amarilla de líder.

9:31

25 km a meta

Richard Carapaz empieza a sufrir. El ecuatoriano se desconecta del grupo de favoritos y pierde algunos segundos con relación a los que van en cabeza de carrera.

9:26

26 km a meta

¡Se acabó la fuga! El UAE impuso un ritmo durísimo en la subida al Galibier. Ya no hay escapados y ahora se viene la pelea por la clasificación general. En el grupo de favoritos viene el líder, el ecuatoriano Richard Carapaz.

9:26

¡A 57,5 de meta!

El ecuatoriano Richard Carapaz y actual líder del Tour de Francia, se mantiene con el pelotón a pesar de un pequeño corte del mismo.

7:30

¡Bici especial!

Esta es la bicicleta especial que usa la 'Locomotora' del Carchi este martes 2 de julio, como líder del Tour de Francia.

7:28

92 km a meta

Un grupo de 17 ciclistas van en el grupo de fuga, intentando alejarse lo máximo posible. Atrás, el UAE de Tadej Pogacar ha tomado el control de la carrera. Sigue el ascenso al primer puerto del día. El ecuatoriano Richard Carapaz sigue bien ubicado, aún rodeado de algunos de sus compañeros.

7:15

100 km a meta

La etapa inició con todo y varios corredores intentaron meterse en la fuga del día. Al final, los escapados han logrado abrir un hueco de 2:23, con respecto del pelotón, donde viene el líder de la clasificación general, el ecuatoriano Richard Carapaz.

Etapa 5

El Tour de Francia continuará con su quinta etapa el miércoles 3 de julio. Será un trayecto llano de 177 kilómetros de Saint-Jean-de-Maurienne a Saint-Vulbas. La transmisión comenzará a las 06:10 (hora de Ecuador).