Rosca de Reyes, tradición que se extiende en Quito y Guayaquil: ¿Cómo reconocer la mejor?
Después del pan de pascua, relleno y pavo, llega la Rosca de Reyes, una tradición que se se extiende por Latinoamérica. En Ecuador cada vez es más popular. Aquí las mejores opciones en Quito y Guayaquil.
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Rosca de Reyes de L'Artisan, en Quito, con masa madre de larga fermentación (entre 16 y 24 horas).
Gabriela Jiménez / Primicias
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La dieta empieza después de la Rosca de Reyes, una tradición que se originó en la antigua Roma, se vive con intensidad en México y se extiende cada vez más en Latinoamérica, incluyendo a Ecuador.
En diciembre los protagonistas son el pavo, el relleno y el pan de pascua, pero en los primeros días de enero todas las luces están sobre la Rosca o Roscón de Reyes.
Así que aquí mencionamos algunas opciones en Quito y Guayaquil para cumplir con la tradición y dar por terminadas las fiestas de Navidad y Año Nuevo.
Primero: Reconocer una verdadera masa madre
Antes de entrar en el listado de opciones para probar Rosca de Reyes en Quito o Guayaquil, uno de los chef pasteleros de L'Artisan comparte recomendaciones para que los lectores de Primicias reconozcan los productos con masa madre.
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La masa madre es un fermento compuesto, que además tiene el poder de degradar el gluten y transformarlo en aminoácidos.
Los panes elaborados con masa madre tienen olor, sabor y textura especial, pero ¿cómo reconocerlos?
Consejos del experto:
- Para que un producto realmente sea "de masa madre", aquella masa debe tener al menos 16 horas de fermentación.
- En los productos industriales, si en la etiqueta de ingredientes dice "polvo de masa madre" o "masa madre deshidratada", no es masa madre, eso es un saborizante. Es falso.
- La masa madre es un medio ácido. Si no ha pasado por las horas mínimas de fermentación, no degrada el gluten y alguien con intolerancia al gluten va a sentir los efectos. No se deje engañar.
Opción de lujo
En L'Artisan se ofrece una opción de lujo, con agua de azahares, vaina de vainilla, naranja y limón, mantequilla 100 %, huevos de campo y masa madre de larga fermentación.
Ofrecen tres opciones:
- Vainilla, masa clásica relleno de una crema de vainilla: USD 17,99.
- Chocolate, masa clásica relleno de una crema de chocolate: USD 22,50.
- Baltazar, roscón especial, masa obscura de chocolate rellena de una crema de vainilla con cerezas: USD 19,99.
Cada roscón rinde de ocho a diez porciones e incluye una figura de reyes de cerámica y una corona. Quien encuentre la figura, se gana la corona.
Este año, además, en los locales es posible probar por porciones.
Tienen dos locales en Quito, en Plácido Caamaño y Colón; y Bosmediano y Giacomo Roca; y dos estaciones dentro de Datu Deli Gourmet, en la av. Coruña y Manuel Barreto; y en la av. Vía Láctea y Vía Pillagua, en Cumbayá.
En L'Artisan detallan que la venta de Rosca de Reyes se ha triplicado en los últimos dos años y esperan mantener la tradición.
Tradicional y brioche
En el barrio La Floresta ya huele a Roscas de Reyes tamaño familiar. Lo trae la cafetería La Fábrica, en dos presentaciones:
- De masa tradicional con crema diplomática y crema de chocolate: USD 14,00.
- De masa especial tipo brioche con crema de pistacho, mousse de chocolate y cerezas al marrasquino: USD 17,50.
Anunciaron que estará disponible hasta el 7 de enero, en su local de Valladolid y Málaga.
Con higos y cerezas
En el sector de La Alborada, en el norte de Guayaquil, está Amaremi Coffeeshop, que desde el 4 de enero está ofreciendo Rosca de Reyes en las siguientes presentaciones:
- Rellena de manjar o crema pastelera: USD 8,75
- Rellena con crema de avellanas y encima chispas de chocolate: USD 12,00
Detallan que todas las roscas llevan como decorado: nueces, frutos confitados, duraznos, higos y cerezas. Rinde de ocho a diez porciones.
La pueden retirar en el local (La Alborada, etapa 14, Mz.1, villa 24) pedir envío a domicilio o en plataformas como como Rappi, Uber Eats y Pedidos Ya.
Manjar y crema pastelera
Rellena de crema pastelera o de manjar, Pasteles & Compañía, en Guayaquil, se suma a la tradición de la Rosca de Reyes.
Ofrece dos opciones de tamaño mediano, que rinde de seis a ocho porciones, por USD 8,00.
Tiene veinte locales en Guayaquil, Durán y Samborondón.
¡Con Snickers!
En la Cafetería Bombons se ofrece una opción para los amantes de los chocolates, especialmente de los Snickers.
Este año, ofrecen dos opciones de Rosca de Reyes: rellena de manjar y de Snickers. Cualquiera rinde de ocho a diez porciones y se vende por USD 8,99.
Tiene varios locales en Guayaquil, Durán, Samborondón, Daule y Milagro.
¡Buen provecho!
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