Hamburguesas, para todos los gustos y precios en Quito y sus alrededores
¿Dónde comer hamburguesas en Quito y Los Valles? Hay de todo precio, tamaño y sabor. También a domicilio y los domingos, porque no hay horario para saciar el hambre con este antojo.
Un clásico en Romero's Burger, local más conocido como 'Las hamburguesas de la Ruta Viva'.
Gabriela Jiménez / Primicias
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Salvadoras del hambre voraz. Una hamburguesa con sus respectivas papas fritas (inseparables) son la respuesta inmediata cuando el estómago suena.
¿Cuántas cosas caben entre pan y pan? La receta básica lleva carne, tomate y lechuga, pero las posibilidades se expanden según los gustos del público.
En Quito y sus alrededores cada vez es más frecuente encontrar hamburguesas ‘texmex’, con guacamole; con piña, con cebollas caramelizadas, de carne de pollo, de carne de cerdo…
El tamaño de las hamburguesas es otro reto. Algunas desafían la capacidad de una mordida. En algunos restaurantes colocan cubiertos, pero como con la pizza, propietarios y comensales coinciden: se come con las manos.
Hamburguesa nueva cada mes, un reto divertido
Entre los locales más conocidos está Penny Royal, que desde que abrieron en el año 2016 presentaron la entonces poco conocida hamburguesa 'smash'.
La técnica 'smash' consiste literalmente en aplastar una bola de carne molida directamente en la plancha.
Empezaron en 2016 con un pequeño food truck (furgoneta de comida) en el sector de La Pradera, centro norte de Quito. Ahí estuvieron un año.
El dueño cuenta que llegaron a tener 100 clientes en fila. Entonces llegó el momento de buscar un local.
Lo hicieron, en el mismo sector (Av. La República y Diego de Almagro), y el éxito continuó. Ahora tienen otro local en la av. República de El Salvador, en Cumbayá y están pensando ir a Guayaquil y Cuenca.
Empezaron con un menú base de siete hamburguesas, pero ofrecen una nueva cada mes. Según la acogida del público, algunas recetas se han vuelto insignia de ciertos meses.
Por ejemplo, de esos experimentos se estableció que cada febrero hay una hamburguesa con donas y glaseado con tocino y en diciembre ofrecen una con mermelada de cranberry y queso camembert.
"Usamos pan de masa madre, sin aditivos ni preservantes, carne premium, vegetales frescos, las papas no son congeladas", resalta el propietario (quien prefiere mantener su nombre en reserva por motivos de seguridad).
Han ganado varios premios a lo largo de sus años, entre ellos el reconocimiento de la revista digital Big 7 Travel, que los catalogó como una de las 20 mejores hamburguesas de América del Sur.
Se nota el entusiasmo por seguir creando y experimentando las posibilidades que caben entre pan y pan.
Sus hamburguesas se venden entre USD 9.50 y USD 13, con papas fritas (se puede pedir otra porción gratis).
Buena, bonita y barata, la hamburguesa preferida de Solanda
En el sur de Quito hay una opción buena, bonita y barata. La preferida del sector Solanda.
Se trata de 'La Casa de la Hamburguesa'. Su dueña trabajó por varios años en cadenas de comida rápida y en pandemia decidió emprender.
Relata que antes de la pandemia ella vendía en el portal de la casa de su mamá y que por las restricciones sanitarias le prohibieron hacer eso.
Entonces, justo durante la crisis, ella abrió su local, en la calle Salvador Bravo, entre José Aragón y Lorenzo Flores.
"Como era de los pocos locales que abría, tuve bastantes clientes y se han quedado comingo. Muchos son policías, así que hacen rondas por el sector y se mantiene tranquilo", dice la propietaria.
El negocio tiene cuatro años. Ofrece doce diferentes hamburguesas cuyos precios van desde USD 2,80 a USD 5,30. El combo incluye papas fritas y bebida.
Se venden alrededor de 350 hamburguesas a la semana y el lugar es muy visitado por familias. Atienden de lunes a sábado de 15:00 a 22:00, y los domingos de 13:00 a 21:00.
Crea tu propia hamburguesa, la propuesta en la Ruta Viva
Las conocidas como 'Hamburguesas de la Ruta Viva' se llaman en realidad Romero's Burger.
Ahí el concepto es: prepara tu hamburguesa a tu gusto. A la receta básica tú le puedes añadir lo que quieras: tocino, huevo, piña, cebollas, guacamole, etcétera, etcétera, etcétera…
La carne es jugosa y resaltan no usar productos industriales, sino hacer todo ellos mismos.
Tienen diez años en el ingreso a la Vía Intervalles, por el kilómetro seis de la Ruta Viva.
Usan productos artesanales y los precios de sus hamburguesas van desde los USD 6 hasta los USD 15.
Detalles que marcan la diferencia de una hamburguesa
En Cumbayá está Phillies Burger, un acogedor local atendido por su propio dueño.
Ahí hay ocho opciones de hamburguesas y se acompañan de unas especiales papas importadas de Bélgica. Antes tenían unas importadas desde Ucrania y volverán, paciencia.
El pan se calienta al vapor y no sobre la plancha, la carne se siente crocante en cada mordida y tienen una salsa de ají que mantiene una clientela fiel.
Además, su hamburguesa vegetariana va ganando fama por ser hecha con garbanzo, lenteja y fréjol blanco.
Empezaron con un 'food truck' y en el 2018 la comunidad 'Hamburgología' los catalogó como el 'Mejor Food Truck' de Quito y Los Valles.
Ahora están en un local, desde hace casi dos años, y el 'food truck' lo reservan para acudir a eventos privados.
Están ubicados en Valdivia E3200, junto al Conjunto Real Alto. Los precios de sus hamburguesas están entre USD 7 y USD 8, con papas y bebida.
Atienden de martes a jueves de 17:00 a 21:30. Los viernes y sábados de 13:00 a 22:00. Mientras los domingos están de 13:00 a 20:00.
Hamburguesa al paso, en Lumbisí
Cerca, en el sector de Lumbisí, hay una opción rápida: The Big Burger. En una furgoneta con luces neón se ofrecen hamburguesas desde las seis de la tarde.
Por USD 3,50 recibes una hamburguesa básica con papas fritas recién hechas y varias salsas a tu disposición.
Están exactamente en la calle Alfonso Lamiña 23 de abril, cerca a la urbanización Los Almendros.
¿A quién le dio hambre? Una hamburguesa con sus respectivas e inseparables papas fritas son la respuesta inmediata cuando el estómago suena.
¡Buen provecho!
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