Encebollado, estrella de festival de sopas que se realiza en Guayaquil
El festival de sopas es en Guayaquil, hasta el 10 de septiembre de 2023. Ofrece 35 sopas ecuatorianas y 15 internacionales, entre ellas está el encebollado.
El encebollado tiene orígenes populares. Nació en la Costa de Ecuador.
Wikipedia.
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Es posible que el encebollado sea uno de los platos preferidos de los ecuatorianos. Y aunque no 'nació' como una sopa, ahora lo comemos así, con mucho líquido, caliente.
Su importancia en la gastronomía local y haber sido elegido como la segunda mejor sopa del mundo, según Taste Atlas, fueron los motivos para idear un festival de sopas, en el que el encebollado sea la estrella.
El festival
El festival comenzó el 1 de septiembre y se extenderá hasta el domingo 10 de septiembre, en el Mercado del Río (Malecón Simón Bolívar y calle Colón, arriba del Bahía Malecón).
“Es la primera vez que vamos a realizar un festival de sopas. Somos el único lugar en Guayaquil que ofrece tantos tipos de este maravilloso plato, tan simbólico en Ecuador”, Nicolás Romero Ordeñana, fundador de Mercado del Río.
Otras sopas
No solo habrá encebollado. Caldo de bola, clam chowder, ramen, viche de pescado y chupe de pescado con algunas de las más de 40 sopas, 35 de Ecuador y 15 internacionales, que se pueden degustar en el festival.
El costo de las sopas va desde USD 4 hasta USD 15.
Las sopas, un secreto del Ecuador
Edgar León es un chef ecuatoriano, autor del libro 'Sopas, la identidad del Ecuador'.
El experto en sopas dio una pequela charla y un 'showcooking' en el festival, y está de acuerdo con que las sopas ecuatorianas son la mayor riqueza de nuestra gastronomía.
El chef señala que en Ecuador hay 4.700 sopas.
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