Día Mundial del Pan, favorito del mundo y especialmente de Ecuador
Cada 16 de octubre se recuerda el Día Mundial del Pan, desde el año 2006, por iniciativa de la Federación Internacional de Panaderos y Pasteleros. Compartimos su historia, los tipos de pan, el consumo en Ecuador y una receta de pan de banano.
En Ecuador el consumo de pan es alto, tanto en familias de bajos recursos como en familias de altos ingresos.
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¿A quién no le gusta el pan? Con gluten, sin gluten, de masa madre o tradicional. No importa. Este alimento es parte de la historia universal.
Cada 16 de octubre, desde el año 2006, se recuerda el Día Mundial del Pan, con el objetivo de recordar a este alimento que acompaña a la humanidad desde las culturas más antiguas.
Se conoce que los egipcios fueron los primeros en descubrir, por azar o por experimientación, que al dejar que la masa de trigo aplastada se fermentara se producía la levadura.
Después de eso, la creatividad floreció. Los griegos introdujeron el uso de nueces y miel y los romanos introdujeron nuevas técnicas para lo que hoy conocemos como pan.
¿Cuántos kilos de pan consume cada ecuatoriano al año?
El pan es el producto más consumido por los ecuatorianos. Ahora es la temporada de guaguas de pan, pero todo el año es tiempo para un enrollado, un pan de ambato, pan de pinllo, un cachito, una empanada, entre otras muchas variedades.
Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) del 2019, cada año el ecuatoriano consume cerca de 20 kilos de pan.
De acuerdo al INEC. Del volumen de alimentos que se compra en el hogar de bajos ingresos, el 6 % es pan; y en un familia de ingresos altos es del 5%.
Según la Encuesta Estructural Empresarial del INEC (2022), cada año la industria panadera comercializa aproximadamente 48.000 toneladas de este producto.
Según el gremio panificador existen más de 9.000 panaderías de barrio en todo el país.
El precio del pan popular ronda los USD 0.15; y luego se pueden encontrar de todo precio, según el tipo de pan, las mezclas y los sectores de cada ciudad.
¿Cuál es el mejor pan del mundo?
Según el sitio web de ranking mundial de comida Taste Atlas, el mejor pan del mundo está en Malasia.
Se trata del 'Roti canai', un pan plano tradicional frito elaborado con harina, agua, huevos y grasa de origen indio.
En segundo lugar ubica al 'Butter Garlic Naan' (Naan de mantequilla y ajo), de India. Está elaborado con harina, levadura, sal, azúcar y yogurt.
En tercer lugar resalta América Latina con un pan de Colombia. El pan de bono, hecho con almidón de yuca, harina de maíz o harina de maíz, queso fresco, huevos y azúcar.
La receta de pan más buscada
Una de las recetas de cocina más buscadas en Google Ecuador es: ¿Cómo hacer pan de banano?
Por ello, compartimos una popular receta del sitio web también ecuatoriano Biscotti Galletas. Esta es la versión tradicional, pero ofrecen muchas otras versiones.
Ingredientes:
1 1/2 tazas de harina
1 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
1 taza de azúcar morena
1/3 taza de yogurt griego Galatea
1/4 taza de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
4 bananas grandes y muy maduras (hechas puré)
Opcional: trocitos de chocolate semi amargo, nueces o las ideas que les dimos previamente.
Preparación:
Pre-calentar el horno a 350°F (180°C). Engrasar un molde rectangular con aceite o cubrir con papel pergamino.
Mezclar harina, polvo de hornear y sal. Reservar.
Con la ayuda de una batidora, combinar la mantequilla junto con el azúcar y yogurt griego Galatea hasta que todo esté bien mezclado.
Agregar los huevos y continuar batiendo.
Reducir la velocidad y agregar la mezcla de harina.
Finalmente, agregar las bananas hechas puré y el chocolate o nueces si es que así lo desean.
Poner esta mezcla en el recipiente y hornear por una hora aproximadamente.
Retirar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar, cortar y servir.
¡Buen provecho!
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