Comida asiática en Guayaquil: Lista de restaurantes y festival en Puerto Santa Ana
Umai, es el nombre del festival de comida asiática que se anuncia en Guayaquil para el mes de julio. En tanto, un lista de restaurantes para probar.
Ramen, una contundente sopa representativa de la gastronomía asiática que está ganando adeptos en Ecuador.
Gabriela Jiménez / Primicias
Autor:
Actualizada:
Compartir:
La gastronomía asiática se destaca en todo el mundo, con sus sabores exóticos, combinaciones y presentaciones tan variadas como sorprendentes.
En Ecuador también está presente y en Guayaquil se vivirá un festival que reunirá a varios restaurantes de comida asiática: UMAI Asian Food Festival.
Será el próximo sábado 6 y domingo 7 de julio, en el Santa Ana Garden de Guayaquil, y además de gastronomía, el evento promete música en vivo, bailarines, juegos y más actividades.
Festival asiático en Guayaquil
La organización de UMAI Asian Food Festival, quienes también llevaron a cabo el Budokan Quito 2024, resaltan que el evento responde a la vibrante cultura y gastronomía asiática que se vive en Guayaquil.
Adelantaron a PRIMICIAS dos de los restaurantes que serán parte del festival gastronómico:
- Amaimono
Ubicado en Las Ramblas, en el centro comercial Aventura Plaza (calle Las Monjas y av. Carlos Julio Arosemena), Amaimono se define como un restaurante de comida callejera asiática.
En su menú presenta platos como Bibimbab (mix de vegetales salteados y proteína, sobre una cama de arroz) por USD 14,00; Bulgogi (salteado de res marinado con vegetales, sobre arroz) por USD 12,00; Tteokbokki (pastelitos de arroz glutinoso bañado en salsa picante al estilo coreano, con col, huevo y salchicha) como entrada, por USD 5,50; entre otros.
Tiene también una amplia variedad de dulces como Anmaki (pancake japonés con relleno de manjar o nutella) por USD 2,00; Dango (pastelito a base de arroz glutinoso, fresa, matcha y vainilla, bañados en salsa especial) por USD 3,50; además de los ya conocidos Mochis, por USD 3,00 o USD 3,50; y muchos más.
- Tai - Suki / Taiyaki
Comida callejera japonesa y ramen, es lo que ofrece Tai - Suki / Taiyaki en su local en Las Ramblas, en el centro comercial Aventura Plaza en Guayaquil.
Su menú es corto, con tres entradas y tres tipos de ramen. Los comensales pueden elegir entre Karaage (pollo frito al estilo japonés) por USD 8,00; Korokke (tortillas de papa rellenas de tocino) por USD 5,75; o Takoyaki (masa condimentada rellena de pulpo, cubierta de salsa tonkatsu, mayonesa, alga nori y cebollín) por USD 7,50.
Ofrece tres tipos de ramen, cuya base es un caldo de res o de cerdo que ha hervido por seis u ocho horas, y se mezcla con fideos artesanales, algas, cebollín, miso, huevo u otros ingredientes que hacen de este un plato lleno de sabor. Se vende por USD 12,50.
También presenta otros platos como Katsudon (cerdo empanizado) por USD 6,50; Kare Raisu (pollo empanizado) por USD 6,00; Ebify (camarones con panko) por USD 10,00; y un bocado especial que cambia cada mes por USD 3,50.
Comida asiática en Guayaquil
Guayaquil tiene una amplia afición por la comida asiática, tal vez por la gran presencia de población china en su centro comercial o simplemente porque nadie puede resistirse a los sabores intensos de gastronomía oriental.
Además de los ya tradicionales 'chifas', como se conoce a los restaurantes de influencia china, y los sitios especializados en sushi, en Guayaquil surgen más propuestas asiáticas.
Aquí algunos de los restaurantes más destacados, de varios años de trayectoria y nuevos:
- Gong El Sartén Chino
Tiene varios locales en Guayaquil y los cantones cercanos, ofrece sushi, ramen, pollo dulce, sopas y más.
En su menú de pedido a domicilio presenta por ejemplo: Panda Box (chaulafán de pollo, tiras de wantán y gaseosa personal) por USD 3,85; Ramen Gong (sopa con ramen, hongos, maíz dulce y chancho) por USD 7,49; Tallarín Box Camarón POR USD 8,35, entre otras opciones.
También hay postres como Nube Oriental (bizcocho con sabor a vainilla) o Mosaico Oriental por USD 1,99.
- Negroni - Guayaquil
Especialistas en comida Nikkei (fusión japonesa y peruana), Negroni Rooftop Guayaquil ofrece además de una amplia variedad de cócteles.
Su menú ofrece sushi desde USD 8,80 (ocho unidades); sashimi o nigiris desde USD 6,60 (cuatro unidades); tiraditos por alrededor de USD 14,00; ceviches por USD 14,80; entradas como Kimchi Fries (papas fritas artesanales con kimchi, spicy mayo y huevo poché) por USD 10,00; platos fuertes como Pesca del Día por USD 18,00; Steak Teriyaki por USD 23,00; Negroni's Burger por USD 14,80; entre otros.
El restaurante, con vista hacia el río Guayas, está ubicado en el Edificio The Point, en Puerto Santa Ana.
- Songa Food
Atienden los viernes, sábados y domingos, en su local ubicado en Urdesa, en la calle Costanera, entre Primera y Víctor Emilio Estrada.
Bajo pedido, ofrecen Deji Bulgogi (Chancho BBQ Coreano), una caja que contiene cerdo marinado picante, kimchi tradicional, arroz glutinoso, rollitos de huevo y papas aderezadas, por USD 14,00.
También ofrecen Mandú (masitas rellenas fritas o al vapor) por USD 10,50 las diez unidades rellenas de carne de cerdo. Y tienen opciones con camarón o vegetarianas.
- Sion Lung
De influencia cantonesa, el chifa Sion Lung tiene un local en Urdesa, calle Víctor Emilio Estrada entre Ficus y Las Monjas, y otro en el cantón Samborondón, en Entre Ríos.
Su menú es amplio, con pan chino desde USD 1,00; porción de wantán frito por USD 5,50; costilla dulce a la plancha por USD 23,00; camarón cinco sabores por USD 24,00; pato pekín, langostino al vapor, tofu relleno con camarón, hongo guisado, arroces, sopas, cangrejos y más.
- Momo Restaurante
"Auténtica gastronomía coreana", ofrece Momo Restaurante en su local ubicado frente al centro comercial San Marino.
Ofrecen Kimchi Jjigue (sopa picante con tofu, cerdo y otros vegetales) por USD 12,00; Kimchi bok um bab (arroz frito con kimchi) por USD 11,00; Jap che dup bab (arroz con fideo de camote, con verduras y carne de cerdo) por USD 10,00; Bibimbab con carne por USD 11,00; ramen semipicante por USD 8,00; entre otras recetas con pollo, pescado, costillas de cerdo, mandú al vapor, empanadas fritas, kimbab y más.
- Amy's Asian Cuisine Urdesa
Ofrecen dumplings, sopas, baos, asados y platos especiales con pollo, pescado, fideos, chancho, camarón y lomo.
Amy's Asian Cuisine no expone los precios de los platos en sus redes sociales.
Tienen dos locales, uno en la av. Víctor Emilio Estrada y otro en el Centro Comercial Buena Vista Plaza.
- Magnolia Rooftop
Uno de los restaurantes del Hotel Whyndam Garden, en Guayaquil (Av. Juan Tanca Marengo y Abel Romero)está presentando una carta Nikkei (fusión japonesa - peruana).
En su menú resaltan platos como: Uñas de Cangrejo Furai (cubiertas con camarón, cebollín, jengibre y salsa huancaína) por USD 15,27; Tataki de atún rojo en salsa de ají amarillo ahumada y ensalada de piña asada y wakame por USD 16,60; Rollos rellenos de kanikama, pepino, espárragos cubiertos con salmón por USD 15,63; Pulpo Anticuchero con risotto de morrones por USD 25,31, entre otros.
- Restaurante Joun Yep
Con 51 años de experiencia, el Restaurante Joun Yep está en Los Ceibos, noroeste de Guayaquil, y se presenta como : Tradicional comida china.
En su menú ofrece Pollo con Nuez, Sopa de Wantán; Dim Sum; Lomo con Vegetales; Helado frito, entre otros. Los precios actuales tampoco exponen en sus redes sociales.
¡Buen provecho!
Compartir: