Chef del Año y Mejor Restaurante, entre los premios que entregó Uniandes y Taste Ecuador
En el Día Nacional de la Gastronomía, Productos y Alimentos Saludables, el 12 de diciembre, en la Asamblea Nacional se premiaron a chef, restaurantes e iniciativas alrededor de la comida ecuatoriana.
Ganadoras de la categoría 'Warmi' (Mujeres). De izquierda a derecha: Chef Isabela Chiriboga (segundo lugar), chef Valentina Álvarez (primer lugar), chef Gabriela Cadena (tercer lugar).
Facebook / Taste Ecuador
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La cocina de Ecuador está entre las 50 mejores del mundo, dijo Taste Atlas recientemente; sin embargo, los comentarios generales en el país que puede llegar a los primeros lugares.
Porque la gastronomía ecuatoriana es variada, deliciosa y con mucho potencial.
Bajo esta premisa, Uniandes y el colectivo Taste Ecuador, buscan impulsar al país como un destino culinario, con técnicas y uso de productos locales.
En el marco del Día Nacional de la Gastronomía, Productos y Alimentos Saludables, el 12 de diciembre, se premió a talentos más destacados de la cocina ecuatoriana del 2023.
La condecoración fue en la Asamblea Nacional y participó el presidente de la Asamblea Nacional, de autoridades de Gobierno, cuerpo diplomático, embajadores, chefs, empresarios y representantes de la industria, invitados especiales y medios de comunicación.
Premios a la gastronomía ecuatoriana
- Premio Pablo Zambrano a la Trayectoria
Primer lugar: Chef Andrés Miño
Segundo lugar: Chef Mauricio Armendáriz
Tercer lugar: Chef Mario Arango
- Premio Ecuador Culinario (Chef del Año)
Primer lugar: Chef Rodrigo Pacheco
Segundo lugar: Chef Cesar Estrella
Tercer lugar: Chef Christian Ramírez
- Spondylus (Revelación Culinaria)
Primer lugar: Chef Juan Sebastián Gallardo
Segundo lugar: Chef Patricio Mata
Tercer lugar: Chef José Taipe
- Pambamesa (Restaurante del Año)
Primer lugar: Casa Gangotena
Segundo lugar: Raíces
Tercer lugar: Chulpi Urbano
- Warmi (Mujeres)
Primer lugar: Chef Valentina Álvarez
Segundo lugar: Chef Isabela Chiriboga
Tercer lugar: Chef Gabriela: Cadena
- Mishki Mikuna (Cocina tradicional ecuatoriana)
Primer lugar: Cabañas de Lago
Segundo lugar: Las corvinas de Don Jimmy
Tercer lugar: La Posada del Chagra
¿Cómo se eligieron a los ganadores?
Los ganadores fueron elegidos por el público y por profesionales que actuaron como jueces. La votación general representó un 70 % y la decisión del jurado tuvo un peso del 30 %.
En el evento, además, se destacó el trabajo de cada uno de los actores en la cadena de valor de la gastronomía ecuatoriana, desde el agricultor y productor, hasta los chef, meseros y demás actores de la industria.
La iniciativa promueve el consumo de productos locales, las buenas prácticas comerciales y el consumo de alimentos naturales.
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