Baristas crearon los mejores cocteles con el pisco de Perú e ingredientes de Ecuador
La ruta del pisco de Ecuador inició en Quito con el primer concurso de cócteles elaborados con el emblemático pisco de Perú.
Marcos Valdés participa como jurado del primer concurso de cócteles en Quito, el 12 de julio de 2024.
EFE
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El emblemático pisco de Perú fue el protagonista en Quito, donde baristas de las barras más célebres de la ciudad, crearon nuevos cocteles elaborados con este destilado de uva e ingredientes de Ecuador. En esta ciudad también hay una propuesta gastronómica y de moda para no perdérsela.
Otra cosa que no se pueden perder es la ruta del pisco de Ecuador, que inició este 12 de julio con el primer concurso de cócteles organizado por la Embajada de Perú. La idea fue promover la creación de los cócteles combinando los sabores de los dos países.
Baristas ganadores
El ganador de la competencia fue el barista Christopher Salazar, del restaurante español Irati, quien diseñó un cóctel denominado 'Puka' (rojo, en quechua), que combina elementos de las cuatro regiones de Ecuador (costa, sierra, selva y las islas Galápagos).
Salazar conjugó el pisco con jugo de tomate de la sierra andina, aderezado con sal de Galápagos y canela de la Amazonía, y maridado con una ostra de la localidad costera de Cojimíes y una piparra (pimiento) del País Vasco.
Como triunfador de la competencia, Salazar obtuvo dos billetes de avión para visitar Lima, así como la invitación de la Embajada de Perú para servir su cóctel a los no menos de 700 invitados que espera tener en su recepción para conmemorar el día nacional de Perú, en el que se celebran los 203 años de su independencia.
Segundo y tercer lugar
El segundo premio recayó en la barista venezolana Ninoska Álvarez, del restaurante Los Troncos, quien presentó 'El sustento de los Andes'.
Este cóctel combinó el pisco con chicha morada, una popular bebida muy consumida a modo de refresco en Perú y en parte de Ecuador, hecha con maíz morado.
"El maíz es el número uno a nivel mundial como el alimento más consumido, por delante del arroz. Adicional a eso, también incluí algarrobina, que es un ingrediente también muy puntual de Perú, y agregué jerez, para aportar un poco de oxidación al sabor; y cava que le diera un tono refrescante al cóctel", explicó Álvarez.
En tercer lugar quedó el barista Gilson Dávalos, del restaurante La Gloria, quien diseñó el cóctel 'Pisco al Límite', con ingredientes en los que busca traspasar los límites de la costa, sierra y amazonía, regiones que comparten ambos países.
Colección de piscos de Perú
El jurado del concurso estuvo compuesto por el chef Diego Albán, director de la Escuela de Gastronomía de la Universidad Internacional del Ecuador (UIDE); el chef Marcos Valdés, decano de la Facultad de Ciencias Gastronómicas y Turismo de la Universidad UTE; y el experimentado barista Andrés Oña.
La idea de este concurso se forjó durante la inauguración de 'Pisco 154', la mayor colección de piscos fuera de Perú, que ostenta actualmente la embajada peruana en Quito.
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Son 154 botellas, cada con una etiqueta diferente, en las que están representadas las diferentes variedades de esta denominación de origen.
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