50Best: Once restaurantes de Latinoamérica en la lista de los mejores del mundo
La prestigiosa lista '50Best' publicó su lista de mejores restaurantes del mundo y once están en Latinoamérica. Conoce cuáles son y dónde están.
En la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo hay diez de Latinoamérica.
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Se publicó la esperada lista anual de los mejores restaurantes del mundo y hay diez en Latinoamérica, uno de ellos en el Top 5 y dos más en el Top 10.
La lista de The World’s 50 Best Restaurants se presentó en Las Vegas (Estados Unidos) y el primer lugar fue para el restaurante Disfrutar, ubicado en Barcelona, España.
El segundo lugar también se quedó en España, en Vizcaya, por el restaurante Asador Etxebarri; y en tercer lugar se ubicó Table by Bruno Verjus, en París, Francia.
Al poco tiempo aparecen en la prestigiosa lista varios restaurantes de Latinoamérica, varios de ellos en México. Aquí los once mejores de la región y la descripción de ellos en 50Best:
Puesto 41: Mayta, en Lima
"La refinada cocina peruana del chef Jaime Pesaque atrae a comensales de todo el mundo para disfrutar del menú de degustación de nueve platos.
Los coloridos platos son un deleite para la vista y el paladar. Maíz con tarwi (frijol andino) y flor de quinua, y costillas con habas, son solo algunas de las opciones imperdibles que se pueden encontrar en esta galería de arte culinario".
Puesto 37. Oteque, Río de Janeiro
"Ubicado en el moderno barrio de Botafogo en Río de Janeiro, el restaurante insignia del chef Alberto Landgraf es un templo brasileño de mariscos.
El espacio acogedor pero elegante invita a los comensales locales e internacionales a relajarse y saborear un menú de degustación minimalista pero sofisticado donde los ingredientes frescos son la estrella del espectáculo.
Una sardina en escabeche con foie gras crudo y brioche, una jugosa ostra al vapor con caldo de piel de cerdo y espina de cerdo y un postre de helado de nuez de Brasil cruda sorprenderá a los invitados."
Puesto 34. Rosetta, Ciudad de México
"La chef Elena Reygadas estudiaba literatura inglesa antes de enamorarse de la gastronomía.
Después de recibir una educación formal en el Instituto Culinario Francés de Nueva York y trabajar en Locanda Locatelli en Londres, regresó a la Ciudad de México en 2010 y abrió Rosetta.
Lo que comenzó como un restaurante de inspiración italiana que servía pasta fresca, ahora ha evolucionado hacia una cocina centrada en lo mexicano con una reinterpretación de platos tradicionales.
El taco característico se prepara con hojas de col rizada en lugar de una tortilla de maíz."
Puesto 33. Pujol, Ciudad de México
"Fundado por el chef Enrique Olvera, Pujol presenta una propuesta innovadora basada en ingredientes autóctonos de alta calidad y técnicas diversas, agregando un toque moderno a las recetas tradicionales mexicanas y sirviéndolas de la manera más elegante posible.
Con el lema 'nunca desperdiciar', Pujol prioriza la sostenibilidad apoyando a las pequeñas explotaciones, cuidando el suelo y utilizando eficientemente los recursos.
Los platos coloridos y elegantes cambian a diario y pueden incluir un aguachile de naranja sanguina (similar al ceviche) y un delicioso taco de atún."
Puesto 29. Boragó, Santiago de Chile
"Los platos creados por el chef Rodolfo Guzmán no sólo son visualmente impactantes e increíblemente sabrosos, sino que también están elaborados teniendo en cuenta la sostenibilidad.
Tener una filosofía de cocina de kilómetro cero, mantener los ecosistemas locales y el abastecimiento responsable son algunas de las medidas implementadas en Boragó.
El chef Guzmán destaca los productos nativos chilenos e incorpora plantas autóctonas en su cocina, lo que da como resultado platos ejecutados de forma creativa, como el filete de tomate rosado del Maule con uvas y frutas silvestres y el cangrejo real con natilla de zanahoria de mar."
Puesto 27. A Casa do Porco, São Paulo
"El restaurante con una decoración peculiar y dirigido por los co-chefs Jefferson Rueda y Janaína Torres se encuentra en el corazón del centro de São Paulo.
Haciendo honor a su nombre, que se traduce como "la casa del cerdo", A Casa do Porco ofrece un menú a la carta y degustación que utiliza cada parte del animal.
En la carta encontrará desde una selección artesanal de embutidos hasta crujiente de yuca y cerdo asado, pasando por un bocadillo de mortadela con emulsión de berros y tartar de cerdo."
Puesto 25. El Chato, Bogotá
"El chef Álvaro Clavijo es la fuerza creativa detrás de este bistró colombiano contemporáneo que rinde homenaje a los productores con los que trabaja.
Comprometido con redefinir los sabores locales, Clavijo explora habitualmente su país en busca de nuevos productos para incluir en los menús a la carta y de degustación de temporada, que pueden incluir corazones de pollo con papa nativa confitada y suero costeño, un condimento a base de leche fermentada; mejillones con arroz con coco y arracacha, un tubérculo; y langosta con tamarindo y hormiga."
Puesto 16. Kjolle, Lima
"Kjolle es el primer emprendimiento en solitario de Pía León, quien saltó a la fama como jefa de cocina del Central de Lima, ahora parte del salón de la fama Best of the Best.
En Kjolle, León se esfuerza por preservar los sabores naturales mostrando platos con un alto nivel de investigación y ensayo, pero el producto siempre es reconocible y nunca demasiado manipulado, con el menor desperdicio posible.
El plato más reconocible de León se llama simplemente Muchos Tubérculos y consiste en rodajas tostadas de olluco, una raíz andina parecida a la papa, de color amarillo y rojo, unidas por una pasta cremosa de oca (un tubérculo de las tierras altas) servidas en una tarta hecha con masa de cañihua, un cereal. similar a la quinua."
Puesto 10. Don Julio, Buenos Aires
"Pablo Rivero abrió Don Julio en 1999 como una parrilla de barrio cuando tenía poco más de 20 años.
Hoy, el restaurante familiar representa a Argentina en los escenarios gastronómicos más importantes con la incomparable pasión de Rivero por la agricultura orgánica y los productos locales.
El chef ejecutivo Guido Tassi diseña el menú "en torno a la semilla", centrándose en la disponibilidad estacional y los cultivos locales, y eligiendo únicamente ganado Aberdeen Angus y Hereford alimentado con pasto para obtener los mejores filetes y una increíble charcutería artesanal.
Además de los bistecs especiales, Don Julio se enorgullece de ofrecer una amplia gama de vinos de primera calidad: la bodega del restaurante cuenta con más de 14.000 etiquetas argentinas.
Esta pasión ayudó a Rivero a ganar el premio Beronia al Mejor Sommelier del Mundo 2024 en The World's 50 Best Restaurants."
Puesto 7. Quintonil, Ciudad de México
"Quintonil, que lleva el nombre de una hierba verde que aparece en algunos de los platos y bebidas, es una opción ideal para quienes buscan ingredientes locales frescos y sabores tradicionales mexicanos.
El restaurante es la obra maestra del chef Jorge Vallejo y su esposa Alejandra Flores, quienes aportan una hospitalidad excepcional a la ecuación.
El menú degustación de temporada presenta platos creativos como los tamales de pato pibil con crema de elote, el rabo de toro estofado en la tradicional salsa de recado negro, la crème fraîche con miel de melipona, la uchuva y caviar o la nieve de tuna."
Puesto 5. Maido, Lima
"Este elegante restaurante ubicado en el moderno barrio de Miraflores en Lima fue inaugurado en 2009 por el estimado chef Mitsuharu 'Micha' Tsumura.
El carismático Micha combina técnicas japonesas e ingredientes peruanos en la cocina Nikkei.
Se ofrece un menú degustación y a la carta, que incluye delicias como El Triple, una combinación de aguacate, huevos, tomate y chashu (panceta de cerdo estofada); y caracoles al sillao (salsa de soja), caracoles de mar, con espuma de ají amarillo y salsa nikkei.
El querido cocinero Micha fue elegido por sus compañeros como el ganador del Premio Estrella Damm Chefs’ Choice en The World’s 50 Best Restaurants 2024."
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