Precio del cacao cae de forma estrepitosa, ¿es el fin del auge?
Tras alcanzar máximos de USD 11.499 por tonelada del cacao, el precio cayó un 27% las últimas semanas. Lea qué hay detrás de esta vertiginosa caída.
Visita de Virginijus Sinkevičius, comisionado de la UE, en una visita a plantaciones de cacao en Costa de Marfil, el 7 de abril de 2024.
AFP
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Los precio del cacao volvieron a desplomarse el 2 de mayo a los USD 8.057 por tonelada métrica, con lo que el grano acumula una caída en 27% en 13 días, a medida que los compradores han restringido las compras por falta de liquidez.
Los exportadores ecuatorianos ya habían advertido dificultades para pagar los precios actuales del cacao a los productores, luego de que estos alcanzaran índices históricos.
Los exorbitantes precios del cacao tienen su origen en una caída en la cosecha de los países africanos de Costa de Marfil y de Ghana, responsables del 60% de la producción mundial del grano.
Costa de Marfil es el mayor productor de cacao del mundo, con un volumen de casi siete millones de toneladas de grano al año, mientras que Ghana es el tercero, con una producción de 1,3 millones de toneladas al año.
Pero ahora los indicios de que las empresas comerciales están retrasando algunas de sus compras de cacao de África Occidental hasta la próxima temporada han presionado a la baja los precios, afirma el Informe Hightower, citado por Bloomberg.
De acuerdo con el mismo reporte, la caída en los precios podría ofrecer alivio a los compradores de cacao.
La oferta de cacao en el mundo podría mejorar dado que las lluvias en África Occidental podrían ayudar a la próxima cosecha intermedia, con lo que los precios podrían bajar, dice Bloomberg.
Además, Costa de Marfil y Ghana han subido el precio pagado a los agricultores en un intento por aumentar la producción, añade el reporte de Bloomberg.
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