El café de aroma, la esperanza de los cafeteros para salir a flote
El precio del café de aroma es significativamente superior al café común, lo que motiva a los cultivadores a producir un grano de calidad.
Productores nacionales de café buscan nuevos mercados.
Prefectura del Guayas
Autor:
Actualizada:
Compartir:
El café de aroma es la tabla de salvación para la industria cafetera ecuatoriana, que registró un decrecimiento del 3,6% en las exportaciones en los primeros cinco meses de 2021.
Según datos del Banco Central, el sector de café y derivados registró exportaciones por USD 24 millones entre enero y mayo de 2021, lo que significó un decrecimiento del 3,6% frente al mismo periodo del año anterior.
Esos precios son FOB, para las variedades arábigo, robusta y el industrializado.
Ante esta realidad, apostarle al café de aroma es la alternativa. Según datos de la Asociación Nacional de Caficultores de Ecuador (Anecafé), Ecuador vendió una libra de café especial en USD 70,25, mientras que Costa Rica lo hizo en USD 70,10 y Colombia en USD 70.
Taza dorada
Anecafé realiza desde hace 15 años el evento Taza dorada, con el que busca resaltar la calidad del café ecuatoriano.
Este año, el concurso se realizará con dos eventos, que se desarrollarán de manera simultánea, uno para el café arábigo (dulce, ligeramente ácido y con grandes matices de sabor) y el otro para café robusta (más amargo y con matices de frutos secos, madera y paja).
La primera ronda de clasificación se realizará del 7 al 9 de septiembre con jueces nacionales y uno internacional. Está previsto realizar la ceremonia de premiación el 14 de octubre, mientras que el 18 de noviembre se hará la subasta internacional de los mejores lotes de café.
"Se espera superar el precio por libra del año pasado que fue de USD 70,25", expresó el gerente de Anecafé, Pablo Pinargote.
Por su parte, el concurso de Taza Dorada para café robusta se hará en la Amazonia, y se espera que participen de 40 a 50 muestras de productores amazónicos, de Guayas y Santo Domingo de los Tsáchilas.
El cierre para recepción de muestras se hará este 30 de agosto.
Taza de excelencia
Taza de Excelencia es considerado el evento de café más importante y prestigioso del mundo.
La Asociacion de Cafés Especiales del Ecuador (Acede) señaló que los auditores del evento les confirmó el número de productores que enviaron sus muestras de café para este evento.
"Con mucho orgullo anunciamos que tenemos 100 productores participando en la primera edición de Taza de Excelencia Ecuador 2021", dijo Acede en un comunicado.
Además de los 100 productores existen 80 compradores registrados.
Las muestras de 8 libras enviadas por los participantes serán evaluadas por los catadores internacionales, los que determinarán un ganador.
Los productores participantes de subastarán internacionalmente mediante una plataforma en línea.
Es la primera vez que la franquicia internacional Alliance for Coffee Excellence (ACE) desarrolla este mundial en Ecuador.
La ACE establece el rigor de la competencia para la evaluación de cafés especiales, en cada país productor de América, África y Asia.
"Los procesos únicos han potencializado el café de especialidad de nuestro país a niveles únicos", señaló Luigino Gardella, presidente de Acede.
Compartir: