Nutrición: Una clave para prevenir enfermedades cardiovasculares
En un mundo donde las enfermedades cardiovasculares siguen siendo la principal causa de defunción, la nutrición juega un papel clave en la prevención de estas dolencias.
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Así lo asegura la experta en nutrición Karen Alarcón, quien la importancia de una dieta saludable para reducir el riesgo de enfermedades del corazón como: hipertensión, angina e infarto de miocardio.
Según Alarcón, una dieta mediterránea rica en omega-3, probióticos y vitaminas C, D y E es esencial para la salud del corazón. Esta dieta se basa en comidas a base de vegetales, pequeñas cantidades de carne, granos enteros, frutas, verduras frescas, nueces y legumbres.
Pero, ¿cuáles son los alimentos específicos que pueden ayudar a mantener el corazón sano y fuerte? Según Alarcón, estos ocho alimentos son especialmente beneficiosos:
- Aceite de oliva virgen extra: Por su contenido en grasas monoinsaturadas, contribuye a reducir el colesterol malo y elevar el bueno.
- Aguacate: Los expertos recomiendan esta fruta para mantener el colesterol a raya gracias a su contenido en grasas saludables.
- Salmón: Por su ácido graso DHA, de tipo poliinsaturado, mejora los valores del colesterol bueno y reduce la inflamación.
- Nueces: Este fruto seco ayuda a reducir la incidencia de enfermedades cardiovasculares gracias a su contenido en grasas saludables y fibra.
- Arroz integral: Este alimento es rico en fibra, reduce la presión arterial y estabiliza el azúcar en sangre.
- Lentejas: De origen vegetal y con un contenido en proteína muy elevado, no están asociadas a grasas animales. Además, contienen fibra y fitoesteroles.
- Espinacas: Esta verdura de hoja verde es rica en vitaminas C, E y K, así como en potasio y fibra. Todo ello la hace ideal para mantener la salud cardiovascular.
- Frutas rojas: Las fresas, frambuesas, arándanos y otras frutas rojas contienen flavonoides, que ayudan a reducir la inflamación y el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Alimentos no recomendados para enfermos cardíacos
Alarcón afirma que debemos limitar las grasas animales, el exceso de sal y azúcares, la bollería industrial y los refrescos azucarados. Asimismo, se recomienda evitar la nata, leche entera, coco, fruta en almíbar, frutos secos salados, grasa de cordero, gallina o cerdo, embutidos o patés.
Además, Alarcón advierte que la alimentación no es la única clave para prevenir enfermedades cardiovasculares, sino también llevar un estilo de vida saludable y activo. Para mantener la salud del corazón, se recomienda hacer ejercicio regularmente (150 minutos de actividad física moderada a la semana), reducir el consumo de alcohol y evitar el tabaco.
En conclusión, la prevención es fundamental para combatir las enfermedades cardiovasculares y la nutrición juega un papel esencial. Adoptar una dieta mediterránea rica en nutrientes que son beneficiosos para el corazón, evitar los alimentos no recomendados para los enfermos cardiacos y llevar un estilo de vida activo son medidas que pueden ayudar a reducir el riesgo de padecer estas enfermedades.
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