Moderna Alimentos, sostenibilidad con huella social
Moderna Alimentos es una empresa líder en la industria molinera, su sólida estrategia de sostenibilidad aporta de manera importante al desarrollo productivo del país.
Autor:
Actualizada:
Compartir:
Personas, Producto y Planeta son los tres pilares de la innovadora estrategia de sostenibilidad que impulsa Moderna Alimentos. Cada eje está orientado a crear valor en su cadena de suministro, productos, colaboradores, consumidores, proveedores, ambiente y comunidad.
Personas
Con este eje, Moderna Alimentos, promueve el bienestar de la comunidad a través del impulso de igualdad de oportunidades, comunicación proactiva y fomento de la conciliación personal, familiar y laboral de sus colaboradores.
En relación con las comunidades en donde opera, brinda apoyo con proyectos enfocados en los ámbitos de la educación, salud y cuidado ambiental.
Trabajo casa adentro
Gracias al programa: "Contrigo", los colaboradores de Moderna Alimentos y sus familias han recibido: capacitación sobre educación financiera, apoyo psicológico, emocional, salud y bienestar.
Otro de sus programas es el de Seguridad Basada en Comportamientos (SBC) “Cero Accidentes”, con actividades educativas lúdicas presenciales y virtuales garantizan una operación sana y segura.
De cerca con la comunidad
Ser agente de cambio, es parte fundamental. Con el Centro de Desarrollo Comunitario Ñukata Kuyay, en Colta, provincia de Chimborazo, donde más de 1 000 niños han recibido formación en actividades artísticas y académicas para su bienestar integral en un espacio seguro.
Asimismo, el Programa Cultiva, fomenta la producción de trigo, bajo un esquema de negocio agrícola rentable del que se benefician más de 500 familias del centro y norte de Ecuador.
Producto
La empresa produce alimentos con alto contenido nutricional, como resultado de la combinación óptima de trigo, innovación, tecnología, talento humano y calidad.
Es así que las marcas YA, Cayambe y Moderna, están alineadas a los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2, 3 y 7:
- Moderna, con el Programa Compartiendo Sonrisas – ODS 2 “Hambre Cero”
- YA, con el Programa Alimentando Corazones – ODS 3 “Salud y bienestar”
- Cayambe, con el Programa Energía Limpia – ODS 7 “Energía asequible y no contaminante”
En su compromiso con el ambiente genera energía limpia gracias a su minicentral hidroeléctrica en Cayambe, por lo que la totalidad de sus pastas se producen bajo ese sistema.
Planeta
Este eje, reúne las actividades que logran una gestión eficiente de los recursos, promoviendo prácticas amigables con el ambiente. Algunas de ellas son:
- 10 proyectos de Producción más Limpia (PML) implementados en las plantas de producción de Cajabamba y Manta.
- 126,8 toneladas de residuos fueron transformadas en 6.343 kg de abono orgánico y entregado a pequeños agricultores.
- 2 certificaciones Ecuatorianas Ambientales Punto Verde con mención Empresa Ecoeficiente, en las plantas de producción de Cajabamba y Manta.
Una gestión con reconocimientos
- El impulso y ejecución de los diferentes programas de sostenibilidad, ha llevado a Moderna Alimentos a obtener varios reconocimientos:
- “Empresa comprometida con la Responsabilidad Social en América Latina” otorgado por el Centro Mexicano para la Filantropía, por 3 años consecutivos.
- “Empresa Socialmente Responsable”, distintivo entregado por primera vez en Ecuador por la Corporación Ecuatoriana para la Responsabilidad Social & Sostenibilidad (CERES)
- Es una de las 20 empresas con mayor reputación corporativa en Ecuador.
- Estar entre las 100 empresas más grandes del país.
Este año, Moderna Alimentos presentó la octava edición de su Memoria de Sostenibilidad, elaborada en el marco de los estándares del Global Reporting Initiative (GRI), aquí se plasmaron detalladamente los resultados de cada proyecto.
Compartir: