Rosero Quiteño: la tradición de la Carita de Dios en una bebida
Quito fue la primera ciudad declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Esto debido a la gran cantidad de herencias tanto españolas e indígenas reflejadas en sus tradiciones y especialmente en su gastronomía.
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Una de las bebidas que junta lo mejor del mestizaje es el Rosero quiteño, una bebida tipo “comibebe” creada para refrescar los días de calor en la capital.
Aunque su origen no queda claro, esta delicia es conocida desde la colonia, aunque se considera que el nombre de Rosero proviene de la utilización de “agua de rosas” de su preparación tradicional.
Ingredientes:
- 2 litros de agua
- 1 taza de azúcar
- 2 clavos de olor
- 3 ramas de canela
- 1 rama de arrayán
- 1 rama de hojas de naranja
- 1/3 de piña con cáscara
- 2 tazas de piña en cubos grandes
- 1 taza de babaco en cubos grandes
- 3 naranjillas
- 1 taza de babaco picado
- ¾ taza de frutilla picada
- 1 taza de mote cocinado sin hembrilla y picado
- 1 cucharadita de esencia de azahar o agua de rosas
Foto: Ildi, Adobe Stock
Procedimiento:
- Llevar a ebullición el agua con el azúcar, clavo de olor, canela, arrayán, hojas de naranja y la piña con cáscara.
- Cocinar por 15 minutos.
- Aparte licuar la piña en cubos grandes, el babaco en cubos grandes y las 3 naranjillas con 2 tazas de la infusión de hierbas, colar y colocar en una olla junto con el resto de la infusión ya colada, cocinar por 5 minutos más.
- Agregar a esta preparación el mote, frutilla, y babaco, cocinar por 5 minutos más, enfriar
- Agregar la esencia de azahar o agua de rosas y servir.
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