Tamal cuencano: una receta imperdible
Cuenca se caracteriza por su deliciosa y variada gastronomía. A propósito de sus festividades de independencia, compartimos esta deliciosa receta de tamal de harina de maíz cuencano.
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Su historia se remonta a tiempos ancestrales, cuando las culturas prehispánicas de la región utilizaban el maíz como uno de sus principales alimentos. Hoy en día, el tamal cuencano es una verdadera joya gastronómica, apreciada por propios y extranjeros.
Ingredientes para el fondo de costilla:
- 2 libras de costilla de cerdo
- 5 litros de agua
- 2 tallos de apio
- 2 cebollas coloradas en cuartos
- 1 cucharada de orégano McCormick
- 2 cucharadas de sal
- 1 cucharadita de pimienta molida McCormick
Procedimiento:
- Primero, colocar todos los ingredientes en una olla
- Luego, llevar a ebullición, bajar a temperatura media-baja
- Finalmente, cocinar por 3 horas, enfriar y reservar.
Ingredientes para la masa:
- 1 ½ cucharadas de aceite de achiote
- 2 cucharaditas de pasta de ajo McCormick
- ½ cucharadita de comino McCormick
- ½ cucharadita de orégano molido McCormick
- ½ cebolla colorada en cubos pequeños
- 1 taza de manteca de cerdo
- Sal al gusto
- Pimienta Molida McCormick al gusto
- 3 tazas de fondo de costilla
- 5 tazas de harina blanca de maíz
- 10 hojas de achira
Procedimiento:
- Primero, hacer un refrito con el aceite de achiote, pasta de ajo, comino, orégano molido, cebolla colorada
- Luego, agregar sal y pimienta
- En seguida, incorporar la manteca de cerdo y el fondo de costilla, llevar a ebullición y apagar
- Adicionar la harina de maíz blanca por toda la preparación sin mezclar
- Después. colocar encima las hojas de achira y encima de ellas un trapo
- Dejar reposar por 30 minutos, reservar para el armado.
Ingredientes para el relleno del tamal cuencano
- 3 cucharadas de mantequilla Miraflores
- 1 cucharada de aceite de achiote
- 1 cucharadita de pasta de ajo McCormick
- ½ cucharadita de comino McCormick
- 1 cebolla colorada en juliana
- 1 ½ tazas de fondo de costilla
- ½ taza de arvejas precocidas
- 1/3 zanahoria en cubos pequeños
- 1 ½ tazas de carne de costilla de cerdo cocinada y desmenuzada
Procedimiento:
- Hacer un refrito con la mantequilla, aceite de achiote, pasta de ajo, comino y la cebolla colorada
- Luego, agregar la zanahoria, arvejas, y la carne de la costilla de cerdo
- Por último, incorporar el fondo de la costilla y cocinar hasta que reduzca a la tercera parte.
Acompañantes:
- ½ taza de pasas remojadas
- 1 pimiento en tiras
- 4 huevos duros en láminas
Armado del tamal cuencano
- Primero, estirar una hoja de achira, colocar la masa en la mitad, hacer un hueco en la mitad y rellenar con el cerdo
- Luego, decorar con huevo duro en láminas, tiras de pimiento rojo, pasas
- Después, cerrar, dar forma de tamal
- Cocinar en olla tamalera por 20 minutos
- Servir.
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