Colada morada paso a paso
Noviembre huele especias, frutas y hierbas ingredientes base de la tradicional colada morada, una bebida ecuatoriana que es parte de la celebración del Día de los Difuntos. Aquí la preparamos paso a paso.
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La Colada Morada es la bebida tradicional de Finados y mantiene viva la cultura gastronómica de nuestro país. Aquí descubriremos su preparación paso a paso.
Ingredientes
- 5 litros de agua
- ½ atados de hierbas (ataco, arrayan, cedrón, hoja de naranja, hierba luisa)
- 1 Ishpingo
- 5 pimientas dulce
- 2 clavo de olor
- 2 tazas de mora
- 2 tazas de mortiño
- 2 naranjillas de jugo peladas
- 2 guayabas peladas
- 1/2 piña madura en cubos
- ½ lata de duraznos en almíbar en cubos
- ¾ taza de frutillas en cubos
- ½ cucharadita de canela en polvo McCormick
- 3/4 taza de harina de maíz morada
- 1/4 taza de maicena
- ½ bloque de panela
- 1 taza de azúcar morena
Procedimiento:
- Llevar a ebullición el agua con las hierbas aromáticas, canela, ishpingo, clavo de olor y pimienta dulce, enfriar.
- Adicionar la harina de maíz morado, la panela y reservar por 24 horas.
- Después cernir en un cedazo muy fino y llevar a ebullición.
- Aparte mezclar la mitad de la azúcar morena con el mortiño, mora, naranjilla y guayaba, llevar a ebullición, mezclar constantemente hasta obtener una “mermelada”.
- Licuar esta preparación, colar y agregar a la infusión de hierbas.
- Dejar hervir, bajar a temperatura media y cocinar hasta que la preparación agarre consistencia.
- Aparte repetir el proceso de mermelada con la piña, frutilla y los duraznos, con el resto de la azúcar morena y la canela en polvo Mc McCormick (no licuar).
- Agregar la piña, frutilla y duraznos a la preparación.
- Adicionar la maicena previamente hidratada en agua para dar brillo a la preparación.
- Rectificar el dulce.
- Servir acompañado de guaguas de pan.
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