Así se vive el Carnaval en Baños de Agua Santa
Baños de Agua Santa es una pequeña ciudad que se levanta entre los Andes centrales y la Amazonía de Ecuador, a ocho kilómetros del cráter del volcán Tungurahua y a 30 minutos desde Ambato.
Portada Baños de Agua Santa
Juan, Adobe Stock
Autor:
Actualizada:
Compartir:
Carnaval en Baños de Agua Santa, se vive de una manera distinta con naturaleza y deportes extremos llenos de adrenalina. Las actividades en esta bella ciudad empiezan con la tradicional Chamiza y bailes con bandas de pueblo.
¿Qué es la chamiza?
- Tradicionalmente, en la tarde, bueyes pasean por las calles de la ciudad. Estos animales arrastran ramas secas de las montañas de Illuchi y Llingua hasta la iglesia. En este lugar se queman las plantas y se da inicio a los festejos.
Fotografía: Juan, Adobe Stock
Al mediodía, por las calles de la ciudad, transita una procesión con destino a la iglesia de la Virgen de Agua Santa. En este lugar, los feligreses celebran una misa en honor a la Santa patrona de la ciudad.
Los cuatro días de fiesta carnavalera se celebran con distintas ferias gastronómicas, conciertos y bailes que tienen lugar en las distintas calles de la ciudad. Pero eso no es todo, pues Baños es un destino turístico que va más allá de los días de carnaval.
De hecho, a continuación le presentamos lugares en Baños que serán merecedoras de las mejores fotos en redes sociales:
Pailón del Diablo
Ubicado en la parroquia Río Verde, a 17 Km vía Baños-Puyo.
- Con una imponente caída de 80 m, esta cascada es una maravilla natural ubicada entre la selva amazónica en el bosque nublado.
Fotografía: Borisbelenky, Adobe Stock
Casa del Árbol o Columpio del Fin del Mundo
Ubicada al sur del cantón Baños, en la comunidad de Santa Rosa de Runtún
- Se cree que este es el mejor sitio para observar el volcán Tungurahua. Por esta razón, este es un destino predilecto por turistas nacionales e internacionales.
Fotografía: Kseniya Ragozina, Adobe Stock
Mirador las Manos de Dios
Ubicado a 10 minutos del Centro de Baños, cruzando el puente San Francisco, sector del terminal.
- Dos impresionantes manos emergen de la cima de un espectacular mirador para sostener un puente de madera, desde el cual los turistas pueden disfrutar de impresionantes paisajes de la ciudad de Baños.
Fotografía: Cynthia, Adobe Stock
Pero estos no son los únicos atractivos de Baños de Agua Santa, pues su gastronomía es sin duda un aspecto destacado.
Gastronomía que conquista el paladar de los turistas
Baños de Agua Santa se encuentra en la provincia de Tungurahua, en la Sierra ecuatoriana, por esta razón posee gastronomía típica de la región. Por lo general, las preparaciones están compuestas de ingredientes de la Sierra y Amazonía.
Cuy asado con papas
El cuy, desde tiempos ancestrales, era parte importante como ofrenda en las celebraciones. Cabe destacar que la alimentación no era una práctica al azar, ya que estaba ligada al calendario agrícola y a los productos de cada estación.
En la Sierra, algunas partes de la costa y en la Amazonía ecuatoriana, este platillo tiene distintas presentaciones. Sin embargo, la más representativa es el cuy asado con papas, choclo y mote como guarnición.
La cabeza es considerada una de las partes más preciadas y deliciosas, en las celebraciones se tiene la costumbre de servirlo entero.
Churrasco
Este platillo varía dependiendo de los gustos y preferencias de los clientes y el lugar donde se consuma. Se encuentra en ciudades como Guayaquil, Manta, Machala o Esmeraldas, y en la Sierra en ciudades como Quito, Ambato, Riobamba, Cuenca.
El ingrediente principal de este plato es una chuleta o un filete de carne de res sazonada con sal, aceite, cebolla, ajo, comino y algunas otras hierbas al gusto. Se cocina a la brasa o a la plancha, se lo acompaña de una pequeña porción de arroz, papas, huevo frito, ensalada y aguacate.
En Baños de Agua Santa se puede degustar en los principales locales de comida y en el mercado.
Melcochas
El proceso de elaboración se inicia cuando se exprime la caña de azúcar. Después, el limo vegetal del árbol Guácimo se añade a este líquido extraído de la caña y se hierve hasta que se convierte en un jarabe espeso, para luego ser colocado en un plato.
Esta es la parte fácil del proceso, ya que el verdadero trabajo comienza una vez que se tiene que dar forma. El trozo caliente se coloca en una pared, y luego se amasa varias veces hasta que la consistencia sea la correcta.
Lo más probable es que, caminando por sus calles, vea la preparación de este caramelo. Este es un tipo especial de dulce hecho a mano en varios lugares de Ecuador, se producen principalmente en Baños de Agua Santa.
Jugo de caña
Para realizar este jugo es necesario la utilización de un pequeño molino que tritura las cañas para obtener su líquido. Luego de este proceso, puede servirlo con hielo y un poco de jugo de limón o mandarina.
Prepárese para disfrutar un Carnaval lleno de aventura, naturaleza y deportes extremos en Baños de Agua Santa.
Compartir: