Colorantes usados en snacks y bebidas serán prohibidos en Estados Unidos por riesgos a la salud
Agencia reguladora en Estados Unidos obligará a gigantes alimentarios a eliminar colorantes sintéticos de sus recetas. Según el Gobierno, estos ingredientes están ligados a hiperactividad en niños.

Un cliente observa las estanterías de un supermercado, en una imagen de archivo.
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EFE
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Agencias/redacción Primicias
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Varios colorantes artificiales usados en 'snacks' dulces y salados, así como en bebidas, para añadir un tono brillante a estos aperitivos o cereales, serán prohibidos antes de 2017, según anunció el 22 de abril de 2025 la Administración de Alimentos y Fármacos (FDA) en una rueda de prensa.
Serán prohibidos concretamente ocho colorantes, conocidos como rojo 40, amarillo 5, amarillo 6, azul 1, azul 2 y verde 2, usados en productos tan variados como los fluorescentes Flamin Hot Cheetos, las pastillas dulces multicolor Skittles y la soda verde Mountain Dew Baja Blast.
Se van a ver afectadas gigantes de la alimentación rápida como PepsiCo, General Mills, Mars o Kellogg (por sus cereales de colores), que llevan décadas utilizando estos colorantes sintéticos obtenidos a partir de petróleo.
En un comunicado conjunto, la FDA y el Departamento de Salud y Servicios Humanos, que dirige el polémico Robert F. Kennedy Jr. (RFK Jr) indican que el objetivo es eliminar de la cadena alimentaria los colorantes citados "antes de finales del año que viene", y pedir a las empresas retirar el rojo 3, también antes de 2027.
"Los niños americanos llevan cincuenta años viviendo en una sopa tóxica de productos químicos sintéticos", argumentó el comisionado de la FDA Marty Makary en una rueda de prensa que recoge el portal CNBC.
Makary, que citó un artículo científico que vinculaba los colorantes sintéticos con la hiperactividad infantil, animó a la industria alimentaria a una transición hacia colorantes naturales que pueden obtenerse de la sandía, la remolacha roja o la zanahoria.
El predecesor de Trump, el demócrata Joe Biden, prohibió otro colorante alimentario artificial conocido como rojo "Red 3" en América del Norte y E127 en Europa. Se sabe desde hace más de 30 años que este aditivo causa cáncer en los animales.
Una medida respaldada por expertos en salud
"Ninguno de ellos tiene un valor nutricional", explicó a la AFP Peter Lurie, presidente de la asociación de protección del consumidor Center for Science in the Public Interest (CSPI).
"En realidad, solo sirven para engañar, para hacer que los alimentos parezcan más rojos, más azules, más afrutados o más atractivos de lo que realmente son". Y esto con fines comerciales.
Se usan en miles de productos alimentarios como dulces, cereales, salsas y bebidas.
Según un comunicado del Departamento de Salud, la FDA primero revocará la autorización de dos de los ocho colorantes "en los próximos meses", y luego "trabajará con la industria para eliminar" los seis restantes, mucho más extendidos, como el rojo "Red 40" (conocido como E129 en Europa) y los amarillos "Yellow 5" (E102) y "Yellow 6" (E110).
Paralelamente, la administración "autorizará cuatro nuevos colorantes naturales en las próximas semanas" y acelerará los procesos de aprobación de otros, detalla el texto.
"Eliminaremos todos los ingredientes y todos los aditivos alimentarios que podamos regular legalmente", prometió Kennedy Jr, entre aplausos.

Buena voluntad
Según este exabogado convertido en la figura principal del movimiento "Haz que Estados Unidos esté sano de nuevo" ("MAHA" por sus siglas en inglés), una frase inspirada en un lema de Trump, este plan dependerá en gran medida de la buena voluntad de la industria alimentaria.
"Creo que están dispuestos a cambiar", dijo Kennedy, quien agregó que los colorantes y aditivos artificiales representan una amenaza "existencial" para la salud de los estadounidenses.
Su postura sobre el tema es una de las pocas que no ha sido criticada por la comunidad científica, la cual ha denunciado repetidamente sus comentarios en los últimos meses, en particular aquellos que ponen en duda la vacunación.
Varios estados estadounidenses y algunos países ya han adoptado medidas similares.
En marzo, el estado republicano de Virginia Occidental prohibió el uso de siete colorantes sintéticos en los alimentos y medicamentos vendidos en su territorio, siguiendo los pasos de la demócrata California, que anunció en 2024 que los eliminaría dentro de unos años de las comidas escolares.
En Europa, estos colorantes no están completamente prohibidos, pero su uso suele estar restringido o condicionado a la colocación de etiquetas de advertencia en los productos que los contienen, una medida que ha llevado a muchas empresas a optar por alternativas naturales.
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