Planes en Quito | Tres lugares con una mezcla ganadora: teatro y comida
El teatro y la cocina son expresiones artísticas que unen en varios lugares de Quito. Conoce el menú, los precios y más sobre Amore Art & spiritual lounge, Andes Brewing y el MicroteatroUIO.

Platos servidos en Andes Brewing del Centro Histórico de Quito (izq) y en Amore Art & spiritual lounge, en La Floresta (der), y el ingreso al MicroteatroUIO en La Mariscal.
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Gabriela Jiménez / Primicias
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¿Qué hacemos hoy? La pregunta que se repite entre grupos de amigos podría tener una respuesta especial: vamos al teatro y a comer, en el mismo lugar.
En Quito existen lugares que han apostado por unir dos expresiones artísticas, el teatro y la gastronomía. Amore Art & spiritual lounge, en La Floresta, es la más reciente propuesta en la capital, iniciativa de la actriz cuencana Monserrath Astudillo.
La cervecería y restaurante Andes Brewing, en acuerdo con la Fundación Teatro Sucre, abrió un atractivo espacio frente al imponente Teatro Nacional Sucre para invitar al público a visitar el Centro Histórico de Quito y los espectáculos culturales que ofrece.
Mientras uno de los espacios pioneros en unir el teatro y la comida en Quito está por cumplir seis años: el MicroteatroUIO, en La Mariscal. Conoce las propuestas de estos espacios llenos de creatividad y sabor, otra mezcla ganadora.
Amore Art & spiritual lounge
Monserrath Astudillo mezcla sus pasiones en Amore Art & spiritual lounge, en las calles Guipúzcoa y Pontevedra (La Floresta). El teatro es el eje, dice, pero la gastronomía cuencana y la espiritualidad son parte de mí.
El lugar abrió en enero de 2025. Combina un teatro con capacidad para 50 personas y un espacio con cómodos sofás o sillas y mesas para 30 personas. Abren de martes a sábado de 10:00 a 19:00, aunque están analizando extender sus horarios.
Se enfoca en comida típica cuencana: sánduches de pernil (USD 3,00) y de pavo (USD 3.50) al estilo morlaco, mote pillo, mote casado y cada sábado ofrece una receta especial como el mote pata, chancho a la Barbosa u otras elaboradas preparaciones.
Impulsan el consumo de jugo de coco (USD 1,50) para acompañar los sánduches, pues esa es la tradición en Cuenca. Además, resaltan el uso exclusivo de productos traídos de la capital Azuaya.

“La longaniza se trae de un local específico del Mercado 10 de Agosto de Cuenca. No concebimos usar otra. El mote también se trae de allá. Mandamos a hacer un pan especial”, resalta Monse, como cariñosamente la conoce el público.
Además de actriz, Monserrath es profesora de kundalini yoga y lleva un largo camino de aprendizaje espiritual que quiere compartir en este espacio.
“La vida es como el teatro y todos estamos siendo parte de él. Y en esta puesta en escena es importante respirar bien, tomar consciencia de la experiencia corporal, estar presente, para poder vivir la magia”
Monserrath Astudillo
Con esa intención, Monse invita a estar atentos a las publicaciones en redes sociales de Amore Art & spiritual lounge, donde se presentan diferentes expresiones artísticas y gastronómicas.
Andes Brewing
Visitar el local de Andes Brewing en el Centro Histórico de Quito es un placer visual y gastronómico. Sus paredes, escaleras, baños y hasta sus columnas están llenas de obras de arte y de diseño que forman parte de la memoria colectiva del país.
Ubicados en la Plaza del Teatro, frente al icónico Teatro Nacional Sucre, esta cervecería y restaurante abrió las puertas de este local en enero de 2024. Tienen otros en el sector de La Pradera y en Cumbayá.
Con autorización de la Fundación Teatro Nacional Sucre, Andes Brewing remodeló el espacio donde años atrás funcionó el Café del Teatro y es parte de la promoción de diferentes actividades culturales.
Quienes muestran su entrada para un evento del Teatro Nacional Sucre tienen promociones especiales.
Funciona como un ‘pub inglés’; es decir, no hay meseros. Las personas se acercan a la barra para elegir de entre alrededor de diez variedades de cervezas artesanales (entre USD 6 y USD 7 cada pinta), cócteles y más.
La carta de Andes Brewing en el Centro Histórico de Quito es la más extensa entre sus locales. Ofrece desde hamburguesas, de entre USD 7,00 y USD 13,50 hasta su ‘Caldo de Pata (El Tarantino)’ por USD 6,50.

El menú busca ser también una expresión de la gastronomía ecuatoriana, así que incluye seco de chivo (USD 12,50), ‘cevi-tiradito de pescado’ (USD 10,00), ‘fritada chanchosónica’ (USD 10,00), entre otras delicias.
Fundado por Julio Espinosa y Carlos Hervas, con Jhon Moncayo como jefe de expansión, Andes Brewing organiza presentaciones de música o shows en vivo, festivales de tatuajes, entre otros eventos que buscan ampliar la visión sobre las expresiones artísticas.
El local del Centro Histórico atiende de miércoles a domingo. Los miércoles de 13:00 a 00:00; de jueves a sábado hasta las 01:00 y los domingos de 12:00 a 19:00.
Microteatro UIO
Hacer que las personas acudan al teatro a buscar qué ver en una cartelera, como se hace en el cine, es uno de los grandes logros del Microteatro UIO, ubicado en las calles Yánez Pinzón y Av. Colón (sector La Mariscal).
Con una propuesta permanente de obras de formato corto, este espacio cultural en Quito se destaca como uno de los pioneros en unir el teatro y la comida. Cuenta con varias salas de presentación con capacidad para 30 y 45 personas y un restaurante con capacidad para 100 personas.
El espacio abre a las 18:00, de miércoles a sábado. Las diferentes obras teatrales comienzan a las 19:00 y cada una tiene tres funciones durante la noche.
Su oferta gastronómica se enfoca en comida rápida como sus 'BaconDogs', un chorizo envuelto con tocino crocante en un suave pan acompañado de papas fritas (USD 6,00), nachos con chilli, pollo o vegetariano (USD 8,00), alitas (nueve por USD 10,00), tacos (cuatro por USD 8,50) y más.

Las bebidas, que sí pueden entrar a las salas de teatro, tienen un espacio importante en el Microteatro UIO. El 'trago' de la casa se llama 'Miky Caña' (USD 7,00), una mezcla de Caña Manabita, jarabe de rosas y frambuesas, servido con miel y limón.
¡Que empiece la función!
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