Los chefs de MasterChef Celebrity Ecuador hablan sobre sus restaurantes: estilo, menú y precios
Conocidos como la chef Carito, el chef Rausch y la chef Irene, los jueces de MasterChef Celebrity Ecuador mantienen varios negocios alrededor de la comida.

Los chefs Carolina Sánchez (izq), Jorge Rausch e Irene González en el programa MasterChef Celebrity Ecuador 2, transmitido el jueves 19 de marzo de 2025.
- Foto
Cortesía MCC
Compartir:
Enseñar, probar y decidir son algunas de las grandes responsabilidades de los jueces del popular reality de cocina MasterChef Celebrity Ecuador, que este lunes 24 de marzo elige al ganador o ganadora de su segunda temporada.
Carolina Sánchez, Jorge Rausch e Irene González son los chefs, a veces queridos y a veces odiados, de MasterChef Celebrity Ecuador. Sin embargo, detrás de las pantallas, ellos viven sus propios retos culinarios en sus restaurantes y negocios gastronómicos.
La chef Caro fue la primera ecuatoriana con una estrella Michelín, entregado al restaurante íkaro, que mantiene junto con su esposo en España. El chef Rausch es propietario de reconocidos espacios gastronómicos en Colombia. Mientras las creaciones de la chef Irene han llegado a cadenas de supermercados.
En entrevista con PRIMICIAS, la chef Caro, el chef Rausch y la chef Irene comparten detalles sobre sus estilos personales al cocinar y sus negocios alrededor de la gastronomía.
Chef Carolina Sánchez : Ikaro, Kriollo y Las Tartas Vascas
Nacida y graduada en Cuenca, la chef se especializó en Perú y España, donde en el año 2017 abrió el restaurante Ikaro junto a su esposo de origen vasco Iñaki Murua. Apenas un año después, el 21 de noviembre de 2018 se convirtió en la primera ecuatoriana en recibir un estrella Michelín.
- Ikaro, en Logroño, España (Estrella Michelín)
Fusiona la gastronomía de La Rioja, Ecuador y el País Vasco. "Es la mezcla de las tres cocinas. Usamos productos y recetas tradicionales con diferentes técnicas y le damos un toque diferente, moderno, de autor", describe la chef Carito.
La carta de Ikaro ofrece entradas como 'Zanahoria encocada' (26 euros), 'Locro de papas' (27 euros), segundos como 'Pichón asado' (30 euros), 'Cordero en tres pases' (30 euros), postres como 'Choclo con queso' (10 euros), 'Coulant de pistacho' (10 euros), entre otras elaboradas preparaciones.
El premiado restaurante ofrece también tres opciones de menú degustación, donde por un precio fijo que oscila entre 50 y 105 euros por persona, se sirven diferentes bocados que permiten experimentar al esencia gastronómica de los chefs.
Ofrece, por ejemplo: Crujiente de cangrejo al estilo Guayaquil; hornado del mercado de Iñaquito; lubina aquanaria a la sal (caldo de mote pata, mojo de hierbas y terrina de col y pata de cerdo); chipirones en su tinta; garbanzos, callos y rorros; alcachofa confitada; homenaje al cacao ecuatoriano; y más.
"Auténtica comida criolla del Ecuador elevada a la alta cocina", así se presenta el restaurante Kriollo por Ikaro, ubicado en la Av. Eloy Alfaro y Manuel Guzmán.
La chef Caro se muestra orgullosa de ofrecer una versión del mote pata, un plato típico del Carnaval en Cuenca; un ceviche con tomate de árbol e incluir productos de las cuatro regiones del Ecuador.
¿Cuál es el plato obligatorio para probar en Kriollo? La jueza de MasterChef Celebrity siempre anima a tomar el menú degustación, pero si debe elegir platos por separado, dice: los churros de mote sucio (USD 6,25 por 4 unidades) y el brujo crujiente de Galápagos (USD 23,00).
En la carta se encuentra también: crudo de paiche curado y ahumado (USD 17,50); encebollado estilo shabu shabu (USD 14,50); ceviche jipijapa de palmito (USD 13,50); hornado de lechón (USD 23,50); cuy en dos cocciones (USD 24,50); bizcocho de humita de choclo (USD 9,50) y más.
También ofrece dos opciones de menú degustación, uno de USD 56,50 y otro servido solo al mediodía por USD 35,00.
Además de una interesante carta de cócteles con tragos como 'Higos con queso' (vodka macerado con higos y especias, suero lácteo y limón); 'Smoked banana' (whisky murco, jugo de banana fermentado, polvo de ishpingo y pimienta); entre otros cuyos precios oscilan entre USD 10,50 y USD 14,50.
Kriollo es también el lugar que acoge, al menos una vez al año, un 'pop up de Ikaro', cuando los chef Carolina Sánchez e Iñaki Murua vienen a Quito a ofrecer la experiencia de su premiado restaurante.
El más reciente negocio de Carolina e Iñaki se enfoca exclusivamente en tartas de queso, conocidas aquí como 'Las Tartas Vascas de la Chef Caro'.
Se trata de una isla en el centro comercial Scala Shopping, en Cumbayá, donde ofrece este único postre, en un solo tamaño, en cuatro sabores: clásico (USD 12,00); nutella, galleta y kinder bueno (USD 13,00).
Chef Irene González: Il Buco trattoria y congelados
Dinámica, risueña y llena de energía, la chef Irene González es parte de MasterChef Ecuador desde hace cinco años. Fuera de las pantallas, su reto es mantener el restaurante Il Buco, en Samborondón, y su marca de alimentos congelados.
Il Buco tiene 16 años en el mercado y sigue los principios de una trattoria, detalla la chef Irene; es decir, mantenerse como un restaurante familiar y con sabores clásicos. Ofrece un menú italiano, pizzas y desayunos. Está ubicado en el centro comercial Plaza Nova, en el kilómetro 2,5 de la Av. Samborondón.
El restaurante ofrece platos como chorizo con queso fundido (USD 10,50), pulpo al grill (USD 20,00), ensalada toscana (USD 14,50), pastas pesto, cuatro quesos, amatriciana, carbonara, di mare, boloñesa, arabiatta, entre otras cuyos precios oscilan entre USD 11,50 y USD 19,50. Hay opciones con carnes, mariscos, arroces, además de postres y bebidas.
Su amplio menú de desayunos ofrece 'frittata' (USD 4,50), 'cacerola benedict' (USD 9,99), entre otras interesantes propuestas como 'Post Farra' (USD 9,95), que combina tigrillo, huevos rotos y tostada francesa; también tiene una propuesta 'keto' con crepes de harina de almendras rellenas de huevos revueltos, tocino, queso gruyere con salsa holandesa y guacamole (USD 10,50) y más.
Su carta de pizzas incluye desde la clásica 'Margherita' hasta preparaciones como 'Del Buco', con pomodoro italiano, mozarella artesanal y jamón; 'Diavola', que añade salami picante; 'Achoa Italiana', 'Frutti di Mare', con pulpo, calamar y camarón, entre otras variedades que se ofrecen en tamaño individual y grande. Los precios oscilan entre USD 9,50 y USD 20,00.
Desde hace siete años, aproximadamente, la chef Irene relata que decidieron industrializar algunos de sus productos. Comenzaron con las pizzas, continuaron con calzones y mozzarella sticks listos para hacer en casa.
A cargo de su hijo, la industrialización y comercialización de los productos de Il Buco están hoy en todos los supermercados de Ecuador.
¿Cuál es el mayor reto que enfrenta la chef Irene en su negocio? "La comida y el turismo somos más sensibles a a las situaciones cotidianas. Si no hay luz, si hay inseguridad, si hay situaciones políticas especiales, todo eso influye, porque la comida es emocional. Así que siempre es un reto mantener restaurantes".
Chef Jorge Rausch: Restaurantes en Colombia y Panamá
'El chef del cachetito', como algunos lo llaman por su sello al felicitar a los participantes del reality MasterChef con un suave agarre de la mejilla a quienes logran demostrar talento culinario. Jorge Rausch es una autoridad en la gastronomía de Latinoamérica.
Tiene más de 20 años de experiencia culinaria, ha publicado tres libros sobre gastronomía, suma 1,6 millones de seguidores en Instagram y sus restaurantes han recibido 3 estrellas Michelin.
Por muchos años su espacio insigne fue Criterión, después llamado Rausch Restaurante, en Bogotá, Colombia. Sin embargo, en marzo de 2024 anunció un cierre temporal. Ahora, su nombre respalda Lazotea, en Ciudad de Panamá, con enfoca en cocina latinoamericana y bebidas.
Además de un menú degustación, en el moderno restaurante y bar Lazotea se realizan eventos y cenas especiales. Los precios no están visibles al público general.
El nombre de Jorge Rausch también acompaña al restaurante Bardot, en el Casco Viejo de Ciudad de Panamá, cuyos platos expuestos en redes sociales reflejan el refinamiento y equilibrio que el chef pide a los participantes de MasterChef. El menú y los precios tampoco están disponibles.
Compartir: