¿Dónde probar las mejores tortas de chocolate del mundo? Dos ecuatorianos las elaboran
Reposteros ecuatorianos se lucieron en concurso internacional de tortas de chocolate. Pachi Larrea obtuvo el primer lugar y Juan Sarango entró al Top 10. ¿Se las puede probar en Ecuador?
Creación de Pachi Larrea (izq), primer lugar del premio internacional de alta pastelería Paco Torreblanca; y la obra de Juan Sarango, que ingresó al Top 10 del mismo certamen.
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Que Ecuador tiene el mejor cacao fino de aroma del mundo ya es conocido, pero la gran noticia es que dos ecuatorianos figuran entre los mejores reposteros de torta de chocolate.
Pachi Larrea y Juan Sarango se destacaron en el concurso internacional de alta pastelería Paco Torreblanca, en España. Larrea obtuvo el primer lugar, por crear la mejor torta de chocolate del mundo; mientras Sarango ingresó al Top 10 de la misma categoría.
El certamen es considerado uno de los más importantes en España, relacionados a la industria del cacao y chocolate.
Pachi Larrea y su pastelería en Barcelona
El quiteño Pachi Larrea llegó hace diez años a Barcelona, junto con su familia, con el objetivo de profundizar en el mundo de la pastelería y repostería. Ha logrado más que eso, resaltar entre los mejores.
El ecuatoriano cuenta ahora con su marca 'Pachi Larrea Pastería', que comenzó hace tres años y medio. Tiene dos locales en Casteldefels, en Barcelona. Ahí ofrece bollería, turrones, panes de masa madre de larga fermentación, postres de temporada y por supuesto, ahora está disponible ahí la mejor torta de chocolate del mundo.
¿Cómo reconocer una buena torta de chocolate? Pachi dice que es una tarea difícil, sobre todo si no estás acostumbrado al chocolate real. Entre sus recomendaciones para los comensables incluye seleccionar un buen lugar, donde resalten qué tipo de chocolate usan, el origen y el porcentaje de cacao.
¿Se podrá probar la torta ganadora en Ecuador? Por ahora no hay una fecha específica, pero anhela venir al país para ofrecer alguna degustación especial.
Aunque no cierra las puertas de regresar a su país de origen, comparte que por ahora su vida está entre Europa y Asia, por donde viaja constantemente como representante de la marca República del Cacao o por proyectos profesionales relacionados a la gastronomía.
Juan Sarango y su premiada torta en Ecuador
Nacido en Yanzatza, Zamora Chinchipe, el chef pastelero Juan Sarango está orgulloso del cacao ecuatoriano, de compartir y aprender de más reposteros del país y del mundo.
Su profesión lo ha llevado a vivir en Cuenca, Quito, Guadalajara (México), donde tuvo una pequeña pastelería; ha trabajado en hoteles y restaurantes como Oro Verde y Casa Julián. Desde hace dos años está radicado en Guayaquil, a cargo de la repostería y panadería del Hilton Colón Guayaquil.
Después de ganar un concurso local, obtuvo un cupo para participar en el concurso internacional de alta pastelería Paco Torreblanca, en España, entrando entre las diez mejores propuestas.
La torta de chocolate de Juan Sarango, una de las diez mejores del mundo, sí se podrá probar en Ecuador. El chef pastelero informó a PRIMICIAS que su creación estará disponible desde el 15 de octubre en los locales de Sal y Pimienta.
Juan describe su torta como un mousse de chocolate al 65% y vainilla, con centro cremoso de chocolate al 70% con chile y una pastilla de ganache montada de chocolate blanco y pasta praliné de macambo (familia del cacao) proveniente de la amazonía.
Además, la decoró con una fina capa de puré de naranja y base crocante de coco, chocolate, macambo y cereal. "Nos fue excelente, todos quedamos súper felices con nuestra propuesta. Dejamos el nombre de Ecuador en alto", detalla el chef.
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