El menú ecuatoriano que logró el premio a Mejor Cocina Latina 2025, en Berlín
Las gastronomía de Ecuador alcanzó un nuevo hito: Mejor Cocina Latina 2025, un premio otorgado por la cadena de hoteles H10 en Berlín, Alemania.
Uno de los platos que ofrece el restaurante Zero Lab en Quito.
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Facebook: Zero Lab
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Ecuador ganó el premio a la Mejor Cocina Latina del 2025, otorgado por la reconocida cadena de hoteles H10 en Berlín, Alemania. ¿Qué platos y productos ecuatorianos conquistaron a los paladares extranjeros?
El premio fue recibido por el laboratorio gastronómico Zero Lab by Uniandes, que representó a Ecuador en este concurso internacional, en el marco de feria mundial Fruit Logistica, que congrega a más de 145 países y se considera uno de los eventos más relevantes de la industria de productos frescos.
Bajo el liderazgo de los reconocidos chefs e investigadores Carlos y Juan Sebastián Gallardo, Zero Lab by Uniandes logró en 2024 introducir cuatro platos ecuatorianos al menú de H10 Hotels, en Berlín; y este 2025 logra el apetecido premio a Mejor Cocina Latina y la inserción de nuevos platos y productos locales en la oferta europea.
Menú ecuatoriano ganador
Durante la cena de gala de la feria 'Fruit Logistica', a la que asistieron más de 10.000 invitados, se sirvieron propuestas gastronómicas con productos ecuatorianos como banano, cacao, pitahaya, mango, aguacate y piña.
"Un menú vanguardista con selección de platos elaborados a partir de banano y plátano verde reafirmó la versatilidad y el valor gastronómico de estos productos en la alta cocina internacional", resalta Zero Lab by Uniandes.
- Susurro del Mar: Taco Montubio con Corvina Chicharrón
Taco crujiente abrazado al chicharrón de corvina, trayendo la esencia del océano a tu paladar con un toque de frescura y tradición.
- Bayas del Bosque: Pickle de Frutos Rojos
Encurtido de frutos rojos vibrante y picante, que captura la intensidad natural y la frescura de los sabores más vivos de la temporada.
- El Abrazo del Océano: Tartar de Atún sobre Quinua Dorada
Atún fresco sobre una crujiente cama de quinua, aderezado con un apasionado glaseado teriyaki que evoca una puesta de sol tropical.
- Alma del Trópico: Bradbust Curry sobre tostadas
Una tostada crujiente coronada con curry Bradbust especiado, complementada con alioli y hummus: una combinación perfecta de sabores latinos en cada bocado.
- Cielo y Tierra: Carne Angus con Espuma de Papa Chola
Tierno corte de carne Angus combinado con una suave espuma de papa chola, cubierta con un chimichurri de mango: una interacción de ricos contrastes y texturas.
- Alma Ardiente: Mini Caldoso Arrecho
Un caldoso pequeño pero atrevido, con un toque picante que enciende los sentidos en cada cucharada.
- Raíces y Cielo: Llapingacho Gratinado
La esencia del llapingacho gratinado a la perfección, evocando la tradición ancestral y el refrescante sabor de la chicha en una experiencia única.
- Dulce Recuerdo: Trufa de Higos con Queso Fresco
Trufa de higos envuelta en cremoso queso fresco, con higos confitados en panela que añaden un sutil dulzor a este delicado bocado.
- Caramelo del Alma: Crème brûlée
Creme brulée sedoso con una superficie caramelizada perfectamente crujiente: un final elegante y dulce para esta experiencia de tapas.
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