Las mejores tortas de chocolate en Quito, un postre universal e irresistible
¿Quién puede resistirse a una torta de chocolate? A propósito del Día Mundial de la Torta de Chocolate, te presentamos las mejores opciones en Quito.
Torta de chocolate rellena de manjar del restaurante Cassolette.
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Se acerca el Día Mundial de la Torta de Chocolate (27 de enero) y considerando que un ecuatoriano ganó el concurso a la Mejor Torta de Chocolate del Mundo, sabemos que el país tiene muchísimo que ofrecer respecto a este amado postre.
¿Quién se puede resistir a una torta de chocolate? PRIMICIAS buscó algunas de las tortas más reconocidas en Quito.
Rellenas, mojadas, con centro líquido, son algunas de la variaciones con que se presenta este amado postre universal.
Se dice que la primera receta de torta de chocolate se registró en el año 1847, en el libro 'Ladies Recipe Book', de Eliza Lesley, nacida en Filadelfia, Estados Unidos. Siglos después, el postre sigue evolucionando y saboreándose por el mundo.
Cassolette y su torta de chocolate rellena de manjar
En 2002 nació un pequeño local en Cumbayá llamado Cassolette, una propuesta familiar que ofrecía comida de sal y postres para llevar. En poco tiempo, aquellos 50 metros cuadrados quedaron chicos y en el año 2005 se expandieron a la avenida González Suárez. "¡Fue un éxito!", recuerda el fundador Juan Cristóbal Lira.
Cassolette cumplirá 23 años este 2025 su fundador se enorgullece de mantenerse por tantos años. Él resalta haber crecido comiendo muy rico gracias al talento natural de su madre, así que cuando decidió emprender, junto con su hermana María Pía, optaron por aquello que conocían: los buenos sabores.
Hoy cuentan con tres locales en Quito y uno en Cumbayá, donde mantienen su variado menú con pizza, lasaña, ensaladas, cerdo horneado, entre otros. Por supuesto, incluyen postres como cheesecakes, mil hojas y su famosa torta de chocolate rellena de manjar. Algunos de sus dulces se venden en la cadena Supermaxi.
Juan Cristóbal recuerda que la torta de chocolate comenzó a venderse entre 2006 y 2007. "Yo fui donde mi mami y le dije que me ayude a desarrollar una torta deliciosa. Ella dijo que los postres no eran su fuerte pero se lanzó y luego nos llegó con esta maravilla", relata.
Hoy su torta de chocolate rellena de manjar es uno de los productos más vendidos en Cassolette. Se vende en tamaño personal (USD 5,85), mediano (USD 26,95) y grande (USD 37,95). Del tamaño medio, durante el 2024 se vendieron 11.000 tortas.
Juan Cristóbal resalta que es una torta casera y sencilla de hacer, pero al probarla es claro que esconde secretos que la elevan a una delicia muy difícil de replicar.
Sweet & Coffee y su insigne torta mojada de chocolate
La torta mojada de chocolate es tal vez uno de los postres consentidos de la cadena de cafeterías más grande del país, Sweet & Coffee. Nació de la inspiración de sus fundadores y es parte del menú desde los inicios de la marca, hace ya 27 años.
"Se ha mantenido la receta original y es una de las favoritas entre nuestros clientes", resalta Kic Ling León, Directora de Marketing y Desarrollo Humano de Sweet & Coffee. Se venden alrededor de 865.000 unidades al año (entre porciones y tortas enteras), detalla.
Este postre le hace honor a su nombre. Es un bizcocho de chocolate suave y esponjoso que se sirve generosamente bañado en una salsa de chocolate que brilla y conquista.
"La elaboración (de la salsa de chocolate) consiste en una deliciosa mezcla de cacao orgánico en polvo de alta calidad, leche condensada, evaporada, entre otros ingredientes que permiten intensificar su textura y potenciar su sabor", describe la vocera de la marca ecuatoriana al momento suma 148 locales entre Guayaquil, Quito, Cuenca, Salinas, Manta, Ambato e Ibarra.
Su clásica torta mojada de chocolate se vende entera por USD 30,00, y cada porción en USD 2,10.
República del Cacao y su torta premiada
Amazonía es el nombre del postre que República del Cacao expone como la Mejor Torta de Chocolate del Mundo, en referencia al premio obtenido por el chef quiteño Pachi Larrea en el año 2024, quien es también representante de la marca ecuatoriana.
Pachi Larrea es embajador de la marca República del Cacao y vino a Quito en noviembre pasado para compartir la receta ganadora:
"Bizcocho de cacao, namelaka (cremoso) de vainilla con chocolate blanco 31%, trufa de chocolate amazonia 75%, chocolate 40% caramelizado y zumo de cacao. Compota cítrica, mousse de chocolate amazonía 75%, Sablée (galleta arenosa y crujiente) reconstituido y glaseado amazonia 75%", según describe el sitio web de República del Cacao.
De sabor sofisticado, se vende en dos versiones. Un postre 'petit', por USD 6,00 y la torta completa por USD 38,00. República del Cacao tiene cinco locales en Quito y uno en Cumbayá.
¡Buen provecho!
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