Vota: ¿Cuál es el plato estrella de Guayaquil?
Guayaquil está de fiesta y te presentamos algunos de sus platos estrella, con restaurantes de referencia. Vota por tu receta favorita.
Arroz moro con queso, uno de los platos tradicionales de Guayaquil.
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Cortesía del restaurante Entre Moros & Cristianos
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Se pueden decir muchas cosas sobre Guayaquil, pero jamás que ahí se come mal. La comida típica guayaquileña es motivo de orgullo y alegría. En sus fiestas julianas, recordamos algunos de sus platos estrella y te retamos a elegir solo uno.
Comencemos por el más popular y aplaudido: el encebollado. Aunque ya se considera un plato nacional, Guayaquil es su cuna más conocida. Seleccionado como la segunda mejor sopa de pescado del mundo, por el portal TasteAtlas, este caldo lleno de sabor tiene fieles devotos.
Hay muchos lugares donde comer encebollado en Guayaquil, cada quien tiene su favorito. Solo por mencionar algunos sitios reconocidos diremos: Picantería Cordero, El Pez Volador, La Casa del Encebollado, El Colorado de la Bahía, Valdano, Happy Fish, El Manaba, El Divino, entre tantos otros.
En algunos de estos sitios se ofrecen también los tradicionales ceviches, de pescado, de camarón, mixtos o marineros. Otros restaurantes de referencia son La Cevichería Guayaca, La Central, La Cevichévere. Cuando los mariscos son los protagonistas, se suman platos como: arroz marinero, pescado frito, cazuela de mariscos, bollo de pescado, corviche y muchos más.
Otro plato estrella de Guayaquil es aquella combinación perfecta de: arroz, menestra y carne asada. Aquella mezcla sustanciosa es una clásica merienda en casas y restaurantes. Donde se ofrece esta opción es muy común encontrar otras delicias típicas como: arroz moro, chuzos, costillas y choclo asado con queso.
Algunos sitios que se destacan por estos platillos típicos guayaquileños: Don Chuzo, Las Menestras de Pocha, La Parrilla del Sol, La Lomita, El Fogón del Cholo, Entre Moros & Cristianos, El Palacio de las Menestras, Las Menestras del Gordo, Moro Grill, Chelines, La Leona y más.
Continuamos con otro platillo estrella, más modesto, pero con muchos adeptos: el seco de pollo. Curiosamente, se dice que se originó en la Península de Santa Elena y por la cercanía con Guayaquil, pues se considera propio. Como este, también se consume el seco de chancho o de costilla de res.
La lista puede ser muy extensa, en Guayaquil abundan las 'huecas' (comedores sencillos), locales y restaurantes de comida típica. Los cangrejos, por ejemplo, se han tomado sectores completos.
Sauces 6 y 9, Alborada 12, el barrio Miraflores, la calle Los Ríos, entre Alcedo y Ayacucho, son zonas reconocidas por acoger a varios restaurantes especializados en cangrejos. Uno tras otro, en ellos se ofrece el tradicional cangrejo criollo, así como otros platos donde este crustáceo es la estrella.
Entre los restaurantes más reconocidos por ofrecer cangrejos están: Cangrejal Ochipinti, Cangrejal Mannys, La Pata Gorda, Cangrejal de Fa, Cangrejal Marthita, Los Cangrejos de Pepito Loza, Red Crab, Mundo Cangrejo, entre otros.
Aunque el origen del tigrillo se atribuye a la cercana provincia de El Oro, en Guayas también es un plato muy apreciado. Aún más populares son los bolones, hechos con plátano verde frito, chicharrón de cerdo y queso.
Si hablamos de bocados 'rápidos', la lista se extiende más y más. Sánduche de chancho, pastel (un bocado hecho con masa de hojaldre relleno de pollo, res o chorizo), empanadas de viento, empanadas de verde, patacones, tortillas de maíz y por supuesto, maduro con queso.
Con este listado, que provoca extensos deseos, te retamos a elegir uno solo.
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