Máquina de pizzas, pan por suscripción y una 'buchetta', tres innovadoras propuestas en Ecuador
En Ibarra, Quito y Cuenca se destacan tres innovaciones: The Pizza Box, Ensamble Pan y Tonino Panino. Te contamos por qué resultan tan especiales.
Pizza Box, un nuevo emprendimiento en Ibarra que instaló una máquina dispensadora de pizzas.
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Cortesía de Pizza Box
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La gastronomía en Ecuador vive un gran momento, no solo por los reconocimientos internacionales que ha recibido sino por la innovación constante impulsada por emprendedores.
Encontramos tres novedosas propuestas que buscan compartir buenos productos de una forma muy especial: The Pizza Box en Ibarra, Ensamble Pan en Quito y Tonino Panino en Cuenca.
The Pizza Box es una máquina dispensadora de pizza instalada en Ibarra, Ensamble Pan es una iniciativa que ofrece una suscripción para recibir pan semanalmente en Quito, y Tonino Panino es una 'buchetta' (tienda que ofrece productos a través de un pequeño agujero en la pared) en Cuenca.
The Pizza Box
Así como las ya conocidas máquinas dispensadoras de bebidas, galletas y otros snacks, en Ibarra opera una máquina dispensadora de pizzas: The Pizza Box, ubicada en la avenida El Retorno y Río Blanco, en el barrio Los Ceibos de la capital de Imbabura.
Los creadores de este emprendimiento nacido en julio pasado son una pareja que trajo la idea a Ecuador después de un viaje a Europa.
Detallan que durante su viaje vieron una máquina similar, quedaron fascinados y pensaron en replicarla en Ibarra, donde no había opciones de restaurantes abiertos durante las 24 horas.
Ofrecen una pizza de masa intermedia y de un único tamaño (mediano). Entre las variedades están: 'Margarita', 'Pepperoni Supreme', 'Carnívora Deluxe', 'Chicken Lovers', 'Hawaiana', entre otras, con precios entre USD 7,00 y USD 10,00.
Ensamble Pan
Si nos suscribimos a Netflix, al gimnasio u otras empresas que nos ofrecen un producto o servicio de uso cotidiano, ¿por qué no tener una suscripción para recibir pan semanalmente? Tiene todo el sentido.
En Quito opera Ensamble Pan, otro emprendimiento creado por una pareja. Ambos chefs de profesión. Comenzaron en agosto de 2023. Ofrecen pan de masa madre y bollería fina por suscripción. Es decir, pagas un plan mensual y recibes semanalmente tus deliciosos productos.
Al momento tienen dos propuestas para los amantes del pan. El 'Plan 100 % sourdough', donde se ofrecen panes de masa madre de un kilo en cada entrega. El comensal puede elegir el sabor y las mezclas.
Tienen, por ejemplo, 'Integral Mestizo', 'Quinde Semillas', 'Honey & Sesame', '100 % Negrito', ''Cacao Arriba'; entre otros. Realizan entregas a domicilio en Quito (sector norte), Cumbayá y Tumbaco.
El plan de cinco semanas tiene un precio de USD 20,00; y el de diez semanas cuesta USD 38,00.
Para quienes prefieran la bollería fina, tienen el plan '100 % Ensamble'. El precio es el mismo y se puede elegir entre: cinco unidades de 'croissant' clásico, un kilo de hogaza de pan 'Blanco Serrano', 'Foccacia italiana', entre otras delicias.
Además, los creadores de Ensamble Pan resaltan que para su pan de masa madre siguen la regla de los tres ingredientes: harina, agua y sal, sin uso de preservantes o aditivos; y para la bollería fina mantienen las tradiciones francesas como usar 100 % mantequilla y no usar aceites vegetales.
Tonino Panino
Cuenta la historia que cuando la peste bubónica azotó Europa en el siglo XIV, en Florencia (Italia) se crearon las famosas 'buchetta' (buzón en italiano), conocidas también como las "ventanas del vino", pues por aquellos pequeños agujeros en la pared se vendía evitando el contacto y una posible infección.
Bajo el mismo concepto, afortunadamente sin pandemia en Ecuador, en mayo de 2024 nace Tonino Panino en Cuenca, en la esquina de las calles Roberto Crespo y Manuel Farfán.
El premiado chef italiano Tony Pera y su pareja decidieron crear en Ecuador la 'Buchetta #181', en alusión a las 180 'Buchetas' reconocidas en Florencia.
En su menú ofrecen embutidos y charcutería artesanal, 'focaccia' de masa madre con tomatitos, zucchini y berenjena confitados con aceite de oliva, 'focaccia' dulce con chocolate ecuatoriano y ricota hecha en casa; entre otras maravillas.
Cumpliendo con la tradición de las "ventanitas del vino", también se vende vino hervido, cervezas y otras bebidas con un toque especial del chef.
Tony Pera, originario de Luca (Toscana, Italia), es reconocido como Master Chef por la Federación Italiana de Chefs y la World Chef, ha impartido clases en Le'Cordon Bleu, entre otros; además de contar con experiencia en cocinas de cuatro continentes.
Tonino Panino atiende de lunes a domingo, de 12:00 a 15:00 y de 18:00 a 22:00, cuenta con servicio a domicilio y sus creadores comparten que están por abrir un segundo local en el mes de octubre, esta vez en Mall del Río.
Los precios de las 'focaccias' van desde USD 6,90 hasta USD 9,90, con curiosos nombres como 'Principessa', 'Amore', 'Fiorentina', 'Glu Glu', 'La Maledetta', 'Mafiosa', entre otras. Además, cuentan con una opción vegana por USD 8,90.
¡Buen provecho!
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