Manabí es declarada Región Gastronómica Mundial 2026
El mundo de la gastronomía se rinde ante Manabí. El viche, el corviche, el ceviche de Jipijapa, la tonga y otros platillos tradicionales le dieron un nuevo título a la provincia
Ceviche de Jipijapa, uno de los platos emblemáticos de Manabí. La provincia fue declarada este 10 de diciembre de 2024 Región Gastronómica Mundial 2026.
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Ministerio de Turismo
Autor:
Redacción Primicias
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La deliciosa gastronomía de Manabí le da a la provincia un nuevo título. Este 10 de diciembre de 2024 fue declarada ‘Región Gastronómica Mundial 2026’.
Durante la XXV Reunión del Foro Consultivo del Instituto Internacional de Gastronomía, Artes y Turismos, realizado en Barcelona, España, se ratificó la recomendación del jurado calificador.
Manabí es la primera región de las Américas en recibir este reconocimiento.
La designación de Regiones Gastronómicas Mundiales reconoce a sectores de diferentes continentes por sus esfuerzos para hacer de la gastronomía el motor de su desarrollo, detalla un comunicado de esta iniciativa impulsada por la Prefectura de Manabí, la Fundación FUEGOS, la Cámara de Industrias y Producción de Manabí y la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí.
Gastronomía en lo más alto
Así lo anunció el prefecto de Manabí, Leonardo Orlando, con un video colgado en la red social X.
“Agradecemos el respaldo enorme de nuestro territorio, nuestros actores locales del desarrollo, de todo un país, actores institucionales, gremios productivos, sectores empresariales, académicos que nos han apoyado decididamente”, dijo Orlando.
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El prefecto calificó el título como un logro colectivo desde Manabí para todo el Ecuador, para poner en el sitial más alto a nuestra gastronomía, el turismo, la cultura, el patrimonio. “Dios bendice a Manabí y debe seguir bendiciendo a Ecuador”.
Destacada comida
Entre los platos más destacados de Manabí están el viche, una contundente sopa que mezcla pescado, maní, maduro, choclo, verde, zapallo, perejil, entre otras delicias locales.
La lista es enorme: corviche, ceviche, bollo, cazuela, pan de almidón, entre tantos otros. Incluso, uno de los utensilios básicos de su cocina es Patrimonio Cultural Inmaterial de Ecuador: el horno manabita.
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