Cinco frutas exóticas y milagrosas de la Amazonía con beneficios para el organismo
¿Sabía que la chonta puede ayudar a controlar el colesterol? Esta es una de las cinco frutas 'milagrosas' de la Amazonía y con ingredientes bioactivos.
Frutas amazónicas subutilizadas con alto potencial bioactivo, 29 de enero de 2025.
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Cortesía UTPL
Autor:
Redacción Primicias
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Ecuador es conocido internacionalmente por tener una extensa flora y fauna, y esta vasta biodiversidad contribuye a que en el país existan frutas y vegetales con potencial bioactivo y hasta con capacidad de controlar enfermedades.
De hecho, las frutas son una parte esencial en la alimentación de los humanos y también de los animales, que se encuentran en los bosques del país.
Además, el interés por las frutas ha crecido en la actualidad, ya que se las relaciona con la prevención y manejo de enfermedades como el síndrome metabólico, que deriva en otras enfermedades como la diabetes.
Un reciente informe de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) detalla cinco frutas de la Amazonía, que son subutilizadas pese a sus beneficios para la salud.
Estos alimentos analizados contienen grandes cantidades de compuestos fitoquímicos (sustancias que se encuentran en las planats) con propiedades como:
- Antioxidantes
- Antiinflamatorias
- Hipoglucemiantes
- Cardioprotectoras
Estas son las cinco frutas amazónicas que pueden mejorar su salud:
1. Cocona
Se encuentra en la Amazonía y es utilizada como una medicina tradicional para tratar la diabetes y ayuda a cicatrizar heridas. Además, tiene potencial para el control del síndrome metabólico.
Sus propiedades son:
- Rica en carotenoides y ácido clorogénico
- Propiedades antioxidantes y antiinflamatorias
- Compuestos hipoglucemiantes y citoprotectores
2. Arazá
Es conocida por su aroma y sabor ácido, muy usada para tratar problemas intestinales y de vejiga. Se lo puede usar durante tratamientos de cáncer y enfermedades neurodegenerativas.
Propiedades:
- Rica en en vitamina C, magnesio y cobre
- Tiene contiene polifenoles y carotenoides
- Antioxidantes y antiinflamatorias
3. Borojó
Esta fruta se puede encontrar en la costa del Pacífico y la Amazonía de Ecuador, Perú y Colombia. Es conocida por actuar como energizante y por ser afrodisíaca. Tiene compuestos fenólicos como flavonoides.
Propiedades:
- Cosméticas y medicinales
- Atribuyen efectos antimicrobianos y cicatrizantes
- Antioxidante, antiinflamatoria y anticancerígena
4. Uva amazónica
También conocida como la uva caimarona, no es muy común comercialmente, pero puede ayudar en la prevención del síndrome metabólico y enfermedades crónicas.
De hecho, la comparan con el acai, popular en el siglo XXI, por tener una característica antioxidante.
Propiedades:
- Rica en flavonoides y antocianinas
5. Chonta
Esta fruta proviene de América tropical. Sus frutos y semillas se consumen tradicionalmente, pues ha sido domesticada hace cuatro millones de años.
Es conocida por controlar de la diabetes y la reducir del colesterol.
Propiedades:
- Rica en carotenoides como betacaroteno, licopeno y zeaxantina
- Tiene grasas saludables como el ácido oleico
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