¿Con chifles, canguil o pan?: Encebollado guayaquileño es declarado patrimonio inmaterial del Ecuador
Después de ser considerado la segunda mejor sopa de pescado del mundo, ahora también es patrimonio inmaterial de Ecuador.
Encebollado de Marisquería Camarón Barbosa, ganador del 'Encebollado Fest 2024'
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Primicias/Lucía Monzón
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Guayaquil vivió el jueves 25 de julio de 2024 una jornada histórica durante las celebraciones por sus 489 años de fundación. La ministra de Cultura y Patrimonio, Romina Muñoz, aprovechó la ocasión para anunciar que el emblemático encebollado de Guayaquil ha sido declarado patrimonio inmaterial del Ecuador.
Muñoz destacó la evolución del encebollado desde el siglo XVII y su arraigo en la cultura guayaquileña. "La sopa, preparada con pescado fresco, yuca, tomates, cebollas, cilantro y especias, es un orgullo para los ecuatorianos", dijo.
Esta no es el primer reconocimiento importante que recibe este exquisito platillo, en el 2023 también fue nombrado por la guía culinaria Taste Atlas como la segunda mejor sopa de pescado del mundo.
Aparte de ser delicioso, también es muy versátil. Según la región, los ecuatorianos lo pueden disfrutar con yuca, arroz, pan, chifles o canguil. Incluso, el encebollado puede ser mixto con otros mariscos como la concha, cangrejo y camarón.
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