El sabor de la tradicional fanesca en Cuenca se disfruta en siete mercados
El jurado de la Ruta de la Fanesca en Cuenca escogió a las tres ganadoras que prepararon los mejores platos en siete mercados. En la parroquia Ricaurte está la mejor fanesca.

Participante de la Ruta de la Fanesca 2025, realizada el 16 de abril en Cuenca.
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Municipio de Cuenca
Autor:
Redacción Primicias
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Una chiva con música y color recorrió los siete mercados de Cuenca en la tradicional Ruta de la Fanesca, que escogió el mejor sabor para la temporada 2025, una tradición antes del feriado de Semana Santa.
Los mercados se llenaron de color y sabor para ofrecer los ingredientes como sambo, pescado seco, granos, palmito y todo lo que se necesita para hacer la fanesca en Semana Santa.
En la Ruta Gastronómica de este miércoles 16 de abril de 2025, cada mercado escogió a su caserita que los representó con el plato típico que se degusta, principalmente, el Viernes Santo.
Los mercados participantes y que forman parte de la ruta son:
- 4 de Noviembre, en la parroquia Ricaurte
- 27 de Febrero
- El Arenal
- 3 de Noviembre
- 10 de Agosto
- 9 de Octubre
- 12 de Abril
Propuestas con diferentes sabores
Un jurado conformado por Juan Javier Ordóñez, de la Asociación de Restaurantes de Cuenca; Carlos Andrade, presidente de la Asociación de Restaurantes de Cuenca, y Miguel Urgilés, presidente del Frente Turístico de Cuenca, probó cada uno de las propuestas, calificó el emplatado y el stand.
La gran ganadora fue Clara Matute, del mercado 4 de Noviembre, quien rescató los sabores tradicionales de casa. Dolores Aguilar, del mercado 10 de Agosto, se llevó el reconocimiento como el 'Plato Tradición' y Dolores Rojas, del mercado 10 de Agosto, el premio a Mejor Stand.

La vicealcaldesa de Cuenca, Marisol Peñaloza, destacó a la ciudad como destino turístico, gastronómico y con un patrimonio único.
El jurado resaltó cada uno de los sabores, las ofertas y propuestas para los turistas con platos que van desde los USD 2,00 en adelante.
La fanesca en Cuenca se podrá disfrutar en estos mercados, pero también en restaurantes.
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