La colada morada de Ecuador está entre las mejores 10 bebidas no alcohólicas del mundo
La tradicional bebida de la colada morada, que se consume especialmente en el Día de los Difuntos, fue incluida el lista de Taste Atlas.

La tradicional colada morada de Ecuador fue incluida en la lista de las mejores bebidas no alcohólicas del mundo por Taste Atlas, el 12 de marzo de 2025.
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La gastronomía de Ecuador se vuelve a poner en los ojos y en los paladares del mundo. Esta vez la tradicional colada morada fue incluida en la lista de las 10 bebidas no alcohólicas de Taste Atlas.
La famosa plataforma que cataloga, recopila y califica comida, bebidas y restaurantes de todo el mundo, ubicó a la colada morada en el puesto número seis de más de 200, en una publicación del 12 de marzo de 2025.
Las aguas frescas, de México; la lulada, de Colombia y el café cubano encabezan la lista.

Taste Atlas describe que el origen de la colada morada se remonta a la época prehispánica y se elabora con agua, harina de maíz negro, especias (canela, pimienta gorda y clavo), diversas frutas (piña, moras, fresas) y panela.
"El 2 de noviembre, las familias se reúnen alrededor de las tumbas de sus seres queridos y disfrutan de un picnic de colada morada y guaguas de pan, en memoria de sus seres queridos", detalla la página web.
El Ministerio de Turismo destaca que durante siglos, la colada morada ha sido una preparación casera que es motivo para la reunión de la familia, tanto en espacios rurales como urbanos del Ecuador,
Esta bebida era ofrecida a los dioses y se ingería en épocas de lluvia. "Se deduce que los españoles tomaron estas bases y conformaron lo que hoy conocemos como colada morada", señala el Ministerio.
Revise la lista completa de las mejores bebidas no alcohólicas del mundo.
Otros reconocimientos
Taste Atlas también ha destacado otros platillos ecuatorianos en sus destacadas listas, entre ellos, el tigrillo, el encebollado, llapingachos, entre otros.
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