Día de Acción de Gracias: Los cinco platos más tradicionales si desea celebrar 'Thanksgiving'
La celebración del Día de Acción de Gracias, típica de Estados Unidos y Canadá, va tomando fuerza en Ecuador. Pero, ¿qué platos puede preparar en este día?
El pavo al horno es el centro de la comida en la celebración del Día de Acción de Gracias.
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Autor:
Redacción Primicias
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Al igual que Halloween, el Día de Acción de Gracias o 'Thanksgiving' es otra de las tradiciones extranjeras que se va adaptando en las familias de Ecuador. En Estados Unidos y Canadá es un acontecimiento importante, incluso más que la Navidad.
Se trata de un evento memorable para dar gracias por las bondades recibidas durante el año y se lo hace alrededor de una mesa con abundante comida.
No tiene una fecha destinada en el calendario, pero en Estados Unidos esta reunión se la hace el cuarto jueves de cada noviembre. En este 2024 la celebración es el 28 de noviembre.
El origen de los banquetes en Thanksgiving
El Día de Acción de Gracias se inspira en una fiesta de 1621 celebrada por el grupo de puritanos protestantes conocidos como peregrinos, después de su primera cosecha exitosa en el "Nuevo Mundo".
Tras desembarcar el año anterior del Mayflower, en el que llegaron desde Inglaterra a lo que actualmente es el estado de Massachusetts, la mitad de esos colonos murió durante el duro invierno. Los recién llegados debieron depender de las tribus indígenas locales para sobrevivir.
Los nativos americanos Wampanoag ayudaron a los colonos con los cultivos, a cambio de protección contra tribus rivales, y el otoño siguiente la cosecha fue abundante.
El gobernador inglés invitó a los nativos a una cena de festejo para agradecerles, en lo que se considera el primer Día de Acción de Gracias.
Desde entonces, en Estados Unidos se preparan grandes banquetes, en los que el plato protagonista es el pavo, acompañado de otras preparaciones dulces y guarniciones.
Algunas preparaciones
A continuación, les presentamos varios de los platos tradicionales del Día de Acción de Gracias, y que se pueden incluir en la mesa de las familias ecuatorianas:
Pavo asado o al horno
- Este es el plato central y depende de los gustos de quien lo prepara para adobarlo. Por lo general se usan cebollas, ajos, hierbas aromáticas, limón, mantequilla, manteca y aceite de oliva.
El pavo debe quedar dorado y jugoso acompañado del relleno preparado conforme a la tradición familiar. Esto le dará el toque final a ala hora de compartir junto a la mesa.
- Este es el plato central y depende de los gustos de quien lo prepara para adobarlo. Por lo general se usan cebollas, ajos, hierbas aromáticas, limón, mantequilla, manteca y aceite de oliva.
Puré de papas
- De acuerdo con las recetas tradicionales en Estados Unidos, el pavo puede ir acompañado de un sabroso puré de papas, una preparación típica en Ecuador que varía en gustos.
Las papas pueden ser cocinadas sin cáscaras o con ellas para hacer un puré rústico. Se le puede agregar leche caliente y mantequilla, crema de leche o queso crema.
- De acuerdo con las recetas tradicionales en Estados Unidos, el pavo puede ir acompañado de un sabroso puré de papas, una preparación típica en Ecuador que varía en gustos.
Crema de calabaza o de verduras
- Otro de los platos que no puede faltar en la mesa es la crema de verduras o crema de calabaza (zapallo). Preparar este plato es sencillo, se cocinan los productos acompañados de cebolla, ajo, hierbas, se licúan con leche, mantequilla y se sirve caliente.
Es preferible ponerlo en la mesa en porciones pequeñas, tomando en cuenta que puede ser una entrada.
- Otro de los platos que no puede faltar en la mesa es la crema de verduras o crema de calabaza (zapallo). Preparar este plato es sencillo, se cocinan los productos acompañados de cebolla, ajo, hierbas, se licúan con leche, mantequilla y se sirve caliente.
Ensalada de vainitas
- Esta es una guarnición que puede pasar de la sencillez a tener una explosión de colores y sabores. Las vainitas son fáciles de conseguir en los mercados y supermercados.
Se las puede preparar al vapor, hervidas o guisadas, y también, acompañar con pimientos de colores, frutos secos o alguna salsa.
- Esta es una guarnición que puede pasar de la sencillez a tener una explosión de colores y sabores. Las vainitas son fáciles de conseguir en los mercados y supermercados.
Postre: Tarta o pie
- Una cena no puede terminar sin el postre y en la mesa del Día de Acción de Gracias hay varias opciones.
Para seguir la tradición, puede optar por los pies de nueces, de manzana o una tarta de zapallo. La preparación incluye galletas, mantequilla, el zumo y la pulpa del producto.
- Una cena no puede terminar sin el postre y en la mesa del Día de Acción de Gracias hay varias opciones.
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