¿Qué es la cocina molecular?, el reto que hoy define a dos del Top 5 en MasterChef Celebrity Ecuador
Este 14 de marzo, MasterChef Celebrity Ecuador elige a dos de los participantes que pasará directamente al Top 5 de la competencia. El reto se enfoca en cocina molecular.

Imagen referencial de una preparación usando técnicas de cocina molecular.
- Foto
Pixabay
Autor:
Gabriela Jiménez
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La competencia en MasterChef Celebrity Ecuador se pone cada vez más difícil. En el capítulo que se transmite este viernes 14 de marzo, los participantes deberán aplicar técnicas de cocina molecular y se definirá a dos de los primeros participantes en pasar al Top 5 de la competencia.
¿Qué es cocina molecular? PRIMICIAS conversó con la chef Carolina Sánchez, jueza del reality de cocina; y con el chef Daniel Maldonado, propietario del restaurante URKO, para comprender mejor sobre este estilo culinario.
De acuerdo con el Instituto Culinario de Barcelona (España), la gastronomía molecular es aquella que se investiga en laboratorios o centros especializados, estudiando los procesos físicos y químicos que se dan en las cocinas y creando técnicas para controlarlos. Tiene sus riesgos.
La chef Caro les dio una clase de cocina molecular
La chef Caro reveló que ella les dio una clase de cocina molecular a los participantes de MasterChef Celebrity Ecuador antes de grabar el programa.
En el Top 6 de MasterChef Celebrity Ecuador están: 'La Flaca' Guerrero, Karol Noboa, 'El Champ' Bernal, Natalia Regge, Álex Vizuete y Shany Nadán.
"Se aplican técnicas de vanguardia, modernas, para transformar los productos y sorprender al comensal por las texturas. El producto se puede presentar en formas diferentes como esfera, aire... pero deben ser sabores reconocibles", explica.
Para lograr estas presentaciones y texturas se necesita usar aditivos y utensilios especiales. La chef Caro enfatiza en que no es fácil ejecutar platos con estas técnicas.
"Todo tiene que ser muy preciso, en las cantidades, los usos. Si hay fallas, podría ser incluso perjudicial para la salud. No te va a matar, pero sí te puede mandar al baño", comenta entre risas. Pero eso no les pasó en este capítulo, revela.
Precisión y experimentación
"Los ingredientes comunes se convierten en nuevas formas, texturas y presentaciones inesperadas, desafiando las expectativas tradicionales de la comida. Esta creatividad culinaria ha llevado a la creación de platos sorprendentes y visuales que estimulan tanto el paladar como la vista", describe el Instituto Culinario de Barcelona.
Daniel Maldonado, chef propietario del premiado restaurante quiteño URKO, detalla que la cocina molecular usa aditivos de origen vegetal como algas, o nitrógeno o procesos enzimáticos para transformar los ingredientes.
Menciona que este estilo gastronómico comienza en España, en el famoso restaurante El Bulli , de los cocinaros Ferran Adrià y Albert Adrià, en la década del 90.
Aunque el chef Daniel piensa que las técnicas moleculares no es algo que caracterice a la gastronomía ecuatoriana, pues considera más relevante el uso de ingredientes completamente naturales, el reconoce que la cocina molecular requiere de grandes destrezas culinarias.
"Interviene la temperatura, la cantidad, las pectinas, los azúcares, los almidones. Es científico. Ciertos aditivos se deben agregar a temperaturas exactas de frío o de calor, en cantidades precisas, si no, no funciona", aclara.
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