Chef Caro: "Es imposible que se filtre quién gana MasterChef Celebrity Ecuador 2"
La reconocida chef ecuatoriana Carolina Sánchez, jueza de Master Chef Celebrity Ecuador, comparte detalles del programa y de su nuevo local de tartas vascas en Cumbayá.

La chef ecuatoriana Carolina Sánchez, jueza del programa MasterChef Celebrity Ecuador, durante las filmaciones de la segunda temporada que culmina en marzo de 2025.
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Cortesía de MCC Ecuador
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Conocida como 'la chef Caro', Carolina Sánchez es la única ecuatoriana ganadora de una estrella Michelín por su restaurante Íkaro (Logroño, España) y una querida jueza en la franquicia MasterChef Ecuador.
Aunque la chef Caro reside en España, en Quito mantiene el restaurante Kriollo y este miércoles 12 de marzo inaugura un nuevo local: Tartas vascas de la Chef Caro, en el Scala Shopping, en Cumbayá.
Entre su próximo lanzamiento y la recta final de la segunda temporada de MasterChef Celebrity Ecuador, la chef Caro conversa con PRIMICIAS sobre su nueva propuesta gastronómica y algunos detalles tras cámaras del popular reality de cocina.
Abrirás la isla llamada 'Tartas vascas de la Chef Caro', ¿por qué elegiste este postre como protagonista?
Yo viví en San Sebastián (en la comunidad autónoma del País Vasco) y ahí probé lo que ellos llaman 'tarta de queso'. Lo probé, dije esto no es un cheesecake, es más cremoso.
Dejé de vivir ahí pero cada vez que volvía iba a comer. Me volví una obsesionada. Con Iñaki (su esposo), cada vez que íbamos a un restaurante y había tarda de queso, yo quería probar.
Encontré la receta, hice muchas pruebas hasta que le fui cogiendo el punto y se volvió la torta de cada ocasión especial. A mucha gente le gustaba, así que en una época no tan buena en Kriollo decidimos abrir la opción de envío a domicilio y ofrecimos la tarta vasca.
Tuvo mucho éxito y decidimos hacer algo más especializado. Es una tendencia en Europa, de hacer lugares enfocados en una sola receta, así que esa es nuestra propuesta.
¿Cuáles son los ingredientes de la tarta vasca y qué opciones se ofrecerán?
Se hace con huevos, azúcar, queso crema y crema de leche, básicamente. Hay tradicional y de sabores.

Nosotros hemos experimentado diferentes versiones, que esperamos ofrecer en el futuro, como choco maní, con macambo, entre otros productos, pero por ahora en enfoque es en la versión tradicional.
Es una isla y la idea es que compren para llevar. Se vende de un solo tamaño, que se la puede comer una sola persona en varios días, o se puede compartir entre 4 a 6 personas en porciones más pequeñas.
Se acerca el final de MasterChef Celebrity Ecuador 2 y comienzan las especulaciones sobre quien gana. ¿Qué nos puedes comentar?
No sé si estaré en Ecuador para la gala de revelación del final, pero quien sabe. Es chistoso porque sí veo que la gente empieza a decir ganó tal o pasa esto, pero realmente es imposible que se filtre quién gana.
Solo sabemos los tres jurados y una persona más, que es la cabeza. No sabe nadie más, nadie de la producción, ninguno de los participantes, ni siquiera saben los tres finalistas, porque se graban tres finales, con cada uno como si fuese el o la ganadora.
Esto se comenzó a hacer desde la segunda temporada de MasterChef Ecuador. Grabamos tres finales para que sea una sorpresa para todos. A los finalistas les toca actuar como si hubieran ganado. Les decimos que se emocionen porque realmente cualquiera puede ganar.
Los seguidores de MasterChef Celebrity Ecuador están haciendo muchas comparaciones entre la primera y segunda temporada, ¿cuáles han sido las principales diferencias?
Cada una es única. Me he divertido mucho en las dos. Puedo mencionar como diferencia que en esta segunda temporada los personajes se han preparado más, han estudiado más, han contactado más gente que les pueda ayudar.
Porque ven que sí tienen posibilidades de avanzar, entonces se lo toman mucho más en serio. Se han metido de lleno al programa. En este punto del programa (MasterChef Celebrity Ecuador 2) ya están todos a la par, se ven avances impresionantes en muchos, cualquiera puede ganar.
Hemos visto romances y rupturas alrededor de MasterChef Celebrity Ecuador. Tú te casaste con un colega de la gastronomía, ¿qué pasa en la cocina que propicia el amor y el desamor?
(Risas) Las cocinas sí unen. Te ponen en una situación donde te sientes muy afín. Estás pasando por la misma situación, entra el tema de la admiración. Yo le conocí a Iñaki en las aulas, cocinando, me atraía, pero fue viendo cómo se desenvolvía en la cocina entonces me gustó más.
La cocina te ayuda a conocer a las personas de manera distinta. En el caso de MasterChef, pues estás ahí mucho tiempo, tal vez te sientes más vulnerable. Es lindo verles a las parejas que el programa ha unido.
La cocina saca lo más bonito y lo más feo de uno, eso también hay que decirlo, pero bueno, ayuda a conocerse mejor.
MasterChef Celebrity Ecuador ha logrado que algunos famosos abran restaurantes o estudien gastronomía de manera formal
Sí. Ha cambiado vidas. Yo creo que si no fuese por el programa, algunos jamás pensaban en abrir un restaurante y estudiar gastronomía.
Jalál (Dubois) y Antony (Swag) están estudiando. José Pacheco (exparticipante de MasterChef Celebrity Ecuador) estuvo haciendo prácticas en el Pop Up de Íkaro en Quito (que se desarrolla en el restaurante Kriollo) y estaba encantado, entusiasmado, no era una broma para él.
El programa les hace ver ese talento oculto y cuando ya se despierta no lo pueden parar. Les enseña que aparte de ser 'celebrities' y talentosos, son también artistas, creativos y perfeccionistas. Entonces ponen todo eso también en la cocina.
También hay un impacto en el público, que aprende sobre técnicas culinarias, nuevos productos, emplatado y demás. ¿Esperamos una nueva temporada?
Yo no tengo cifras, pero pienso que MasterChef inspiró a muchos emprendimientos nacidos en pandemia (por Covid-19), por ejemplo.
Pienso que incluso quien no tiene idea de la gastronomía, ve el programa y dice: voy a intentar. Ni se diga a quien ya le gusta cocinar. El programa educa, en términos gastronómicos. Ahora la gente quiere emplatar bien, se fija en 'la crocancia'.
Lo que pasa con los niños también es hermoso. Hacer que se enamoren de la cocina desde pequeñitos. Antes de MasterChef yo nunca había oído a un niño decir que quería ser chef cuando sea grande y ahora lo dicen.
Además, el programa permite conocer la la cultura gastronómica del país y eso es lo lindo. Por ejemplo, en esta temporada, cuando hicimos el programa amazónico, mucha gente nos escribía encantada y curiosa por los productos.
No tengo idea si tendremos una nueva temporada de MasterChef Ecuador (Celebrity o no). Siempre vamos año a año. Si hay, yo siempre seré feliz de ser parte.
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