Producción de carne de cerdo podría caer 46%, tras aprobarse el acuerdo comercial con Canadá, según gremio
El sector porcícola ha solicitado ser excluido del acuerdo comercial con Canadá, es decir, que no se negocien preferencias arancelarias para el ingreso de carne de cerdo a Ecuador.
Imagen referencial de dos cerdos.
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Cortesía ASPE
Autor:
Redacción Primicias
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El sector porcícola de Ecuador continúa preocupado por la posibilidad de que se apruebe el acuerdo comercial con Canadá, uno de los grandes exportadores mundiales de carne de cerdo. Y reitera el pedido de ser excluido de las negociaciones.
Según la Asociación de Porcicultores de Ecuador (ASPE), de aprobarse el acuerdo con preferencias arancelarias a Canadá para el ingreso de carne porcina a Ecuador, la producción nacional se reduciría 46%, lo que representa una pérdida de USD 800 millones en ventas y un perjuicio de alrededor de USD 307 millones para la economía local
Adicional, la potencial pérdida de 165.000 puestos de empleo, de acuerdo con el análisis de la ASPE.
Por ello, el gremio ha solicitado en varias ocasiones que este sector sea excluido de las negociaciones del Tratado de Libre Comercio (TLC). Es decir, que no se incluyan preferencias arancelarias para la importación de carne porcina desde Canadá.
Ecuador produce 220.000 toneladas métricas de carne de cerdo al año. Además, el sector porcícola absorbe anualmente 500.000 toneladas de maíz nacional. Y emplea a cerca de 180.000 personas, en especial en el área rural.
El gremio recalca en un comunicado que "no se trata de una negociación entre iguales", puesto que el sector porcícola canadiense opera con altos niveles de competitividad y con ayuda estatal de USD 6.000 millones anuales en subsidios, factores que lo colocan como el cuarto exportador mundial de carne de cerdo, con 1,3 millones de toneladas métricas exportadas al año.
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