Los precios de pavos, pollos y cerdos en Ecuador: Gremio asegura que producción aumenta en Navidad
Con la cercanía de la Navidad y Año Nuevo, los ciudadanos se acercan a los principales supermercados en Ecuador en busca de pavos o pollos. ¿Cuáles son los precios este año?
Una mujer mira las opciones de carnes y pollos en un supermercado en el norte de Quito, el 4 de diciembre de 2024.
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PRIMICIAS
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Luego de apagones prolongados y bajas ventas, los comercios ponen ahora sus esperanzas en la temporada navideña para recuperarse. Y hay productos alimenticios que son demandados para preparar las cenas de Navidad y Fin de Año: los pavos, pollos y piernas de cerdo.
Por ello, desde inicios de diciembre, decenas de consumidores de vuelcan a los supermercados del país a preguntar por los precios de estos alimentos, cuya producción sigue siendo amplia y suficiente para abastecer al mercado local.
La Corporación Nacional de Avicultores del Ecuador (Conave) sostiene que la oferta de pavo en 2024 es un 11% más alta que la del año pasado.
Mientras que Diana Espín, directora ejecutiva de Conave, explicó a PRIMICIAS que si en 2023 se produjeron cerca de 16.500 toneladas de pavo, en 2024 se cerrará con una producción de 20.500 toneladas de carne de pavo.
"Es decir que un ecuatoriano consume alrededor de un kilogramo de pavo al año", dijo Espín.
La funcionaria de Conave también señaló que cerca del 90% de la producción ecuatoriana de pavo se consume en los últimos dos meses del año, en noviembre y diciembre.
"Sigue siendo una proteína de consumo para festividades navideñas", reconoció Espín.
Espín aseguró a PRIMICIAS que "el sector ecuatoriano productor de la carne de pavo, abastece el 100% de la demanda local", lo que implica que "no hay necesidad de importación" de este tipo de carne.
Pavos y cortes de luz
Si bien la producción ha sido mayor en 2024, los cortes de luz han modificado la estrategia comercial del sector avícola.
Esto ocurre porque se prevé que los consumidores no comprarán los pavos con semanas de anticipación, sino días antes de las fiestas, para evitar que la carne se dañe durante un apagón.
Ante esto, Espín de Conave reveló, que estudian adoptar una medida de vender los pavos "casi en un punto de descongelamiento óptimo para que la gente lo lleve a la casa y lo meta a la refrigeradora dos o tres días antes de las fiestas".
Precios de las distintas carnes
PRIMICIAS realizó un recorrido para conocer los precios de los pavos que se encuentra en supermercados.
La mayoría ronda por los USD 4,71 y USD 5,72 el kilo, si es que se lo compra entero. Es decir, un pavo entero de 11 kilos se encuentra a unos USD 50.
Un pavo resulta más asequible en términos relativos, si se considera que una pechuga entera de pavo se puede adquirir por cerca de USD 12 el kilogramo.
Además de los pavos, hay los llamados 'pavipollos', que es una alternativa más económica al pavo y que consiste en pollos de mayor tamaño.
Estos se consiguen a un precio de casi USD 4 el kilo, mientras que los pollos regulares enteros cuestan desde los USD 1,22 hasta los USD 3,45 por cada kilogramo.
Hace un año, PRIMICIAS también recorrió la misma cadena en la que se ofrecía el pavipollo. En ese entonces, el precio por kilogramo era de USD 3,58.
Ahora bien, si decide comprar pollos preparados y calientes, estos tienen un costo aproximado de USD 8,90 por kilogramo dependiendo de los condimentos usados.
En algunos supermercados también se encuentra un producto con el nombre de 'Combo Navideño', que ofrece 10 medallones de galantina de pavo y 10 medallones de jamón de pierna (res y cerdo), que en total suman 1kg, a un precio de USD 10,71.
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