Tonelada de cacao vuelve a superar los USD 10.000 y Tuti sube el precio del chocolate
Los precios récord del cacao en este año han provocado un incremento en el precio final de productos con chocolate en Ecuador.
Imagen referencial de granos de cacao en las manos de una persona.
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El precio del cacao en el mercado internacional ha vuelto a subir en este mes de septiembre, superando nuevamente los USD 10.000 por tonelada métrica, el pasado 11 de septiembre, cuando cerró en USD 10.115. El 10 de septiembre de 2024, se ubicó al cierre de la jornada en USD 9.968.
La última vez que el precio del cacao superó los USD 10.000 fue entre el 12 y el 14 de junio de 2024, de acuerdo con el registro del portal Investing.com, que muestra los precios futuros en el mercado bursátil en Estados Unidos.
Los altos precios que ha alcanzado el cacao en este año, si bien han favorecido a los productores, ha ocasionado altos costos en la cadena productiva y, por ende, un incremento en el precio final de productos derivados, como el chocolate.
En Ecuador, las barras de chocolate y otros productos con chocolate han subido de precio en este año. Recientemente, la cadena Tuti, del grupo Corporación El Rosado, informó que, debido al incremento en el precio del chocolate, por los altos costos del cacao, su barra de chocolate con avellanas y su crema con avellanas subieron de precio. Ambos productos son importados.
Meses antes, marcas nacionales de chocolate como Pacari y República del Cacao, también habían reconocido que sus productos habían subido de precio.
¿Por qué subió vuelve a remontar el precio el cacao?
La falta de lluvias desde finales de septiembre hace temer una caída de la producción en Costa de Marfil y Ghana, los dos países que ostentan más de la mitad de la oferta mundial de cacao.
Precisamente, el mal tiempo en ambos países ha contribuido a que haya preocupación ante un mercado demasiado ajustado, advertía el portal el Economista.ec, el 2 de septiembre pasado.
La directora Ejecutiva de la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao, Merlyn Casanova, explica que, al ser un commodity (materia prima que se transa en el mercado de valores), el precio del cacao está expuesto a especuladores.
"Si hay caída de producción en Costa de Marfil o Ghana, que son los mayores productores de cacao, entonces el precio comienza a subir", explicó.
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