Guanábana, maracuyá y camote, entre los 13 productos con más potencial para emprender en Ecuador en 2025
¿Quiere emprender y exportar productos agrícolas? PRIMICIAS le cuenta cuáles son las frutas y otros alimentos con mayor potencial en Ecuador.
Imagen referencial de un agricultor en la cosecha de frutos.
- Foto
Freepik
Autor:
Roger Vélez
Actualizada:
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Cuando piensa en el 'menú' agrícola de exportación, seguro y evoca productos emblemático como el banano o cacao, pero hay otros alimentos con alto potencial y que pueden permitirle iniciar un emprendimiento en 2025, según el Ministerio de Agricultura.
En esta canasta agrícola, hay al menos 13 productos, como la guanábana, maracuyá y camote, que guardan esa característica de potencial agrícola. A esta conclusión llegó el Ministerio luego un trabajo coordinado entre entidades públicas y privadas para el fortalecimiento de espacios locales, con la implementación de mecanismos de comercialización. Estos son:
- Productos locales y de temporada: La demanda de productos frescos y de temporada como la guanábana, maracuyá, tomate de árbol, camote, está en aumento, lo que beneficia a los agricultores locales y reduce la huella de carbono asociada al transporte de mercancías
- Productos sostenibles: La demanda de productos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente está en aumento, lo que beneficia a los emprendimientos agrícolas que se enfocan en prácticas sostenibles como es el caso del cacao y el café.
- Mercados locales y tiendas de agricultores: La tendencia de comprar en mercados locales y tiendas de agricultores productos como hortalizas, frutas y tubérculos está en aumento, lo que beneficia a los agricultores locales y promueve la economía local.
- En cuanto a la exportación tenemos productos como el arándano, brócoli, aguacate y pitahaya.
Parte de esos productos tienen proyección internacional, como la pitahaya, que prácticamente duplicó sus exportaciones en volumen, al pasar de 18.950 toneladas entre enero y octubre de 2021 a 47.747 en iguales meses de 2024.
Otro producto que ha tenido un desarrollo importante es el aguacate, que exportó 2.288 toneladas entre enero y octubre de 2024. En iguales meses de 2021, los envíos de esa fruta fueron solo de 628 toneladas.
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