Esta es la fecha en que termina la primera veda de cangrejo en Ecuador de 2025, después del feriado de Carnaval
Falta muy poco para que la veda del cangrejo, que inició el 1 de febrero de 2025, llegue a su fin. Hasta entonces los restaurantes y pescadores tienen prohibido comercializar con el crustáceo.

Inspectores de Control Pesquero del Ministerio de Producción realizan controles por al veda del cangrejo en Playas y Engabao en febrero de 2025.
- Foto
Ministerio de Producción / X
Autor:
Actualizada:
Compartir:
Faltan pocas horas para que muchos ecuatorianos empiecen a ir a las playas del país para disfrutar los días de descanso por el feriado de Carnaval en este 2025, lo que implica pensar también en los diferentes platos que se ofrecerán.
Las ofertas gastronómicas son variadas y llamativas, como en Esmeraldas, donde se hará el encebollado más grande del mundo y se buscará oficializar el hito con la presencia de representantes del récord Guinness.
En estas fechas también se suma un ingrediente más a los platos de la comida de la región costera de Ecuador: el cangrejo.
¿Cuándo termina la veda del cangrejo en 2025 en Ecuador?
Desde el 1 de febrero de 2025 entró en vigencia la primera veda del cangrejo del año en Ecuador, con la que se prohíbe la captura y la venta de este crustáceo.
La medida, que se replica cada año, busca proteger y respetar las etapas reproductivas del cangrejo rojo y el cangrejo azul, para así tratar de garantizar la sostenibilidad de este recurso.
Las buenas noticias son que la primera veda del cangrejo de este año termina el 2 de marzo de 2025, con lo que en tres de los cuatros días del extenso feriado por Carnaval se podrá contar con el crustáceo para preparar diversos platos.

¿Por qué hay veda del cangrejo?
La veda del cangrejo ocurre para precautelar la normal reproducción de los crustáceos.
En las fechas consideradas en las vedas del cangrejo, la especie entra en etapa de precortejo y cópula.
Mientras la veda no termine, pescadores y restaurantes tienen prohibido capturar o comercializar con el cangrejo pues hasta el fin de la restricción está prohibido "en todo el territorio nacional la captura, transporte, posesión, procesamiento y comercialización interna y externa" de la especie, según ha expresado el Ministerio de Producción.
De no cumplir con la disposición, las autoridades tienen el poder de aplicar desde sanciones económicas y hasta penales a los infractores.
Compartir: